设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
《医师执业注册管理办法》 4月1日起施行
2017-03-13   审核人:

3月2日,国家卫生计生委网站发布《医师执业注册管理办法》,敲定医师“一次注册、区域有效”规定。今后,医师在一家主要执业机构进行注册,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。《办法》自4月1日起施行,1999年7月16日原卫生部公布的《医师执业注册暂行办法》同时废止。

《办法》将医师执业地点由过去的“医疗、预防、保健机构”修改为“医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划”,执业医师的注册地点为省级行政区划,执业助理医师的注册地点为县级行政区划,实现“一次注册、区域有效”。医师在医疗、预防、保健机构执业以合同(协议)为依据,确定一家主要执业机构进行注册,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。

《办法》第四条规定,国家建立医师管理信息系统,实行医师电子注册管理。通过网上一站式注册服务,改进原有注册模式,方便医师办理注册、变更、注销等事项。

对此,国家卫生计生委同时配发的解读指出,国家建立医师管理信息系统,一方面通过信息化手段精简申报材料,缩短办理时间,有效提高行政审批办理效率;另一方面在注册过程中收集、整理和分析各种数据,有利于构建医师执业全过程、动态化和高效能的管理模式,提高医疗服务精细化管理水平。前期,国家卫生计生委已在京津冀地区开展了医疗机构、医师、护士电子证照试点,取得了初步成效。

《办法》第二十二条规定,国家实行医师注册内容公开制度和查询制度。地方各级卫生计生行政部门应当按照规定提供医师注册信息查询服务,并对注销注册的人员名单予以公告。

《办法》还通过建立完善医师管理信息系统,加强其对个人信息的自动识别功能。删除了原办法第十七条变更执业注册申请时需到原注册部门变更“医师执业证书编码”的规定,实现执业编码唯一制,优化医师注册管理。

《办法》要求地方各级卫生计生行政部门在医师管理信息系统及时更新医师定期考核结果,对连续两个考核周期未参加医师定期考核的注销注册;增加了对医师参与有组织作弊不予注册和注销注册等规定。

解读指出,通过建立注销注册退出机制,及时清理医师队伍中的不合格人员,可以引导医师依法执业、规范执业,维护良好的医疗秩序和环境。

关闭窗口
  文章列表
· 校医院医疗项目费用公示   10/21
· 关于我校教职工健康体...   08/28
· 关于我校教职工2017年...   08/23
· 《医师执业注册管理办...   03/13
· 校医院关于2016年度教...   12/14
· 河南工学院与新乡医学...   10/12
· 校医院开展急救技能—...   08/24
· 关于我校教职工健康体...   05/24
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号