设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康教育>>传染性疾病>>正文
 
病毒性肝炎
2011-06-21   审核人:

毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点。临床上主要表现为乏力、食欲减退、恶心、呕吐、肝肿大及肝功能损害,部分病人可有黄疸和发热,急性感染较常见。病毒性肝炎分甲型、乙型、丙型、丁型和戊型肝炎五种。

诊断:

  1. 主要类型:

  1. 急性肝炎:

  1. 急性黄疸型:起病较急,有畏寒、发热、乏力、厌食、厌油、恶心、呕吐,约1周后尿色深黄,继而巩膜皮肤出现黄疸。此时胃肠道症状加重,肝脾均可肿大,肝触叩痛明显。约经2-3周,黄疸逐渐消退,精神、食欲好转,肝脾肿大逐渐消退,病程约1-2个月。

  2. 急性无黄疸型:起病稍缓,一般症状较轻,大多不发热,整个病程始终无黄疸出现,其他症状和体征与黄疸型相似。

  1. 慢性肝炎:

  1. 慢性迁延性肝炎:急性肝炎病人迁延不愈,病程超过半年,有乏力、食欲不振、肝区隐痛,腹胀等症状,肝功能轻度异常,或反复波动。

  2. 慢性活动性肝炎:症状和体征持续1年以上,除有乏力、食欲不振、腹胀、肝区痛等常见症状外,还可出现肝外多脏器损害的症状,如关节炎和慢性肾炎等。

  1. 重症肝炎:

  1. 急性重症肝炎(暴发型):通常以急性黄疸型肝炎起病,病情在10天内迅速恶化,可见黄疸迅速加深、肝萎缩,伴明显肝臭和出血倾向、并出现烦躁、谵妄、定向力和计算力障碍,嗜睡以至昏迷。每因肝功能衰竭、肝肾综合征、脑水肿而死亡。

  2. 亚急性重症肝炎:与急性重症肝炎相似,但病程超过10天,主要症状有黄疸进行性加深、出血倾向、腹水、肝缩小、烦躁或嗜睡、高度乏力,以及明显的食欲减退和顽固的恶吣呕吐等。本型亦可因发生肝昏迷、肝肾综合征而死亡,或发展成坏死后肝硬化。

  1. 理化检测:

  1. 肝功能试验:无黄疸型肝炎可仅见血清谷丙转氨酶升高;慢性活动性肝炎有絮、浊度试验异常;黄疸型肝炎主要为胆红素增加。凝血酶原时间显著延长者,表示肝功能损害严重。

  2. 血清免疫学检查:

  1. 测定抗HAV-IgM对甲型肝炎有早期诊断价值。

  2. HBV标志(HBsAg HBeAg HBcAg及抗-HBs 抗-HBe 抗-HBc)对判断有无乙型肝炎感染有重大意义;HBV-DNA、DNA-P及PHSA受体测定,对确定乙型肝炎病人体内有无HBV复制有很大价值;高滴度抗HBc-IgM阳性有利于急性乙型肝炎的诊断。

  3. 血清抗HCV-IgM阳性对丙型肝炎有确诊价值。

  4. 丁型肝炎的诊断有赖于血清抗HDV-IgM阳性或HDAg或HDV cDNA杂交阳性;肝组织中HDAg阳性或HDV cDNA杂交阳性可确诊。

  5. 戊型肝炎的确诊有赖于血清抗HEV-IgM阳性或免疫电镜在粪便中见到病毒颗粒。

治疗:

  1. 中医治疗:

  1. 急性黄疸型肝炎:

  1. 热重于湿(阳黄):身目俱黄,其色鲜明如橘子色,口干而苦、恶心厌油,不思饮食,上腹胀满,大便秘结,小便深黄。舌质红、苔黄腻,脉弦数。治宜清热利湿退黄。用茵陈蒿汤加味:茵陈30克,虎杖、板蓝根、车前草各15克,栀子、大黄、赤芍、黄芩、郁金各10克。水煎日1剂,分3次服。

  2. 湿重于热(阳黄):身目俱黄,其色较鲜明,口粘或苦,恶心纳呆,胸脘痞满,疲乏无力,纳减便溏。舌质红,苔微黄厚腻,脉濡数。治宜利湿清热,健脾退黄。用茵陈五苓散加味:茵陈30克,茯苓、苡仁、滑石各15克,白术、厚补各12克、猪苓、泽泻、陈皮各10克,桂枝、白蔻仁各6克。水煎服,日1剂分3次服。

  3. 寒湿困脾(阴黄):身目发黄,晦暗不泽,脘闷腹胀,食欲减退,身体因倦,大便稀溏,甚者畏寒肢冷。舌淡,苔白厚腻,脉沉细弱。治宜温阳散寒,健脾利湿。用茵陈胃苓汤加减:茵陈30克,厚朴、茯苓、白术各15克,苍术、陈皮、法夏、泽泻各10克,桂枝、草果仁各6克。水煎、日1剂分3次服。若畏寒甚者加附子、干姜;气虚者加黄芪、党参。

  1. 急性无黄疸型肝炎

  1. 肝郁气滞:胁肋胀痛,右胁为甚,脘腹胀满,口干口苦,厌油腻,食欲不振,头昏目眩,舌淡红,苔薄白,脉弦。治宜疏肝散加减:柴胡、枳壳、川芎、香附、郁金、青皮、陈皮各10克,白芍、板蓝根、山楂、神曲各15克,败酱草20克。水煎,日1剂分3次服。

  2. 肝胃不和:胃脘胀满不适,两胁窜痛,嗳气吞酸,恶心厌油腻,食欲不振,疲乏无力。舌淡红,苔薄白,脉弦细。治宜疏肝和胃,佐以解毒。用四逆散加味:柴胡、枳壳、法夏、厚朴、陈皮、广木香、白术、藿香、神曲各10克,白芍、茯苓、板蓝根各15克,蒲公英20克,甘草6克。水煎,日1剂分3次服。

  1. 慢性肝炎

  1. 肝郁脾虚:两胁胀痛,脘腹痞胀午后为甚,肢困乏力,食欲不振,大便或溏。舌淡苔薄白,脉弦沉细。治宜疏肝解郁,健脾和中。用消遥散合四君子汤加减:柴胡、甘草、各6克,当归、白术、川楝子、元胡各12克,茯苓、党参各15克,广木香、焦三仙各10克,水煎日1剂,分2—3次服。

  2. 气滞血瘀:两胁刺痛或痛有定处,胁下痞块,面色晦暗,赤缕红掌,皮肤甲错。舌质紫暗或夹有瘀斑,脉弦涩。治宜疏肝理气,活血化瘀。用丹参饮合金铃子散加减:丹参20克,元胡、制鳖甲各15克,川楝子、郁金、红花、乳香、莪术、 香附、青皮各10克,砂仁、檀香各6克。水煎日1剂,分3次服。

  3. 肝肾阴虚:右胁隐痛,两目干涩,腰膝酸软,五心烦热,头昏目眩,失眠多梦,或伴午后低热。舌质红,少苔,脉细数。治宜滋养肝肾,养血活血。用一贯煎加味:沙参、生地、白芍、丹参、各15克,麦冬、枸杞子、当归、川楝子、丹皮、地骨皮各10克。水煎日1剂,分3次服。

  1. 西医治疗

  1. 急性肝炎:适当的休息、合理的营养和一般的支持疗法。重症可给予高渗葡萄糖、维生素C、肝泰乐、门冬氨酸钾镁等。

  2. 慢性肝炎:治疗原则和方法与急性肝炎相同。对慢性活肝,尚无一种预防性治疗可阻断其发生与发展。

  3. 重症肝炎:应立即送医院抢救。

护理:一般肝炎患者应适当休息,合理营养,避免饮酒、过度劳累和使用对肝脏有损害的药物。

预防:

  1. 管理传染源:对急性肝炎病人需做到早期诊断、早期报告及早期隔离治疗。献血人员应作全面检查,表面抗原或核心抗体阳性,或肝功能异常者不得献血。炊事员、保育员、饮食行业人员及管理饮水的人员应每年定期检查身体,发现疑似患者,应调离原工作。对肯定有乙肝病毒复制者,则要注意个人卫生,防止其通过自身血液、唾液、用具等传染他人。

  2. 切断传播途径:加强饮食、水源及粪便管理。食具和日用品(牙刷、手巾、浴巾、剃刀等)要专用。对病人的衣服、用具以及排泄物要随时消毒。重视浴池和理发室的卫生管理,医疗用品吸器械的消毒,可按对象不同,采用不同的消毒方法。注射时应使用一次性注射器,非必要时不输血或使用血制品。

  3. 保护易感人群:对与急性起病的甲型肝炎病人接触的易感人群,可用人血丙种球蛋白肌注进行被动免疫。若能应用甲肝减毒活疫苗进行接种效果更好。对于乙肝的主动免疫,国内已血源疫苗分3次接种。

关闭窗口
  文章列表
· 世界艾滋病日历年主题   12/01
· 常见呼吸道传染病防治知识   11/03
· 春季常见传染病预防知...   02/27
· 预防艾滋病宣传教育资料   12/01
· 结核病科普知识问答   11/05
· 病毒性肝炎   06/21
· 流行性感冒   03/15
· 春季预防传染病   03/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号