设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康教育>>传染性疾病>>正文
 
流行性腮腺炎
2010-11-17   审核人:

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。其特征为腮腺的非化脓性肿痛、发热,可延及各种腺组织或神经系统及肝、肾、心等器官而引起相应症状。属祖国医学“痄腮”范畴。

诊断:

  1. 临床表现:起病大多数较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛、全身不适等。一侧或双侧腮腺以耳垂前下方为中心发生肿胀,表面不红,边缘不清,触之有弹力感及轻度触痛,张口咀嚼及吃酸性食物时胀痛更甚。腮腺管口在早期可有红肿。舌下腺与颌下腺可同时肿大。不典型病例可始终无腮腺肿胀,而以单纯脑膜炎、睾丸炎的症状出现。

  2. 理化检测:

  1. 血象:白细胞计数大多正常,淋巴细胞相对增加。

  2. 血清和尿中淀粉酶:增高。

治疗:

  1. 中医治疗:

  1. 汤药:

  1. 温毒在表(轻型):发热恶寒,头痛,一侧或双侧腮腺漫肿疼痛,咀嚼不便,或有咽痛。舌尖红,舌苔薄白或微黄,脉浮数。治宜疏风清热,解毒消肿。用银翘散加减:银花、连翘、板蓝根各15克,牛蒡子、僵蚕、结梗、荆芥各10克,薄荷、升麻、甘草、蝉蜕各6克,芦根、夏枯草各30克。日1剂分3次服。

  2. 热毒蕴结(重型):壮热头痛,烦躁口渴,食欲不振,或伴呕吐,腮部漫肿硬痛,咀嚼困难,因红肿痛,舌红苔黄,脉滑数。治宜清热解毒,软坚散洁。用普济消毒饮加减:连翘、蒲公英、板蓝根各15克,黄芩、牛蒡子、玄参、桔梗、僵蚕、花粉、橘核各10克,黄连、马勃、升麻、甘草、柴胡各6克。日1剂分3次服。若腮部漫肿,硬结不散者加海藻、昆布、夏枯草;大便秘结者加大黄、玄明粉。

  1. 外治:局部用紫金锭或青黛散醋调外敷,每日数次,或如意金黄散、芙蓉叶各30克研末,菊花9克浸汁加蜜糖适量拌和,每日2次外涂敷,或薄公英、鸭跖草、水仙花根、马齿苋等捣烂外敷,可减轻疼痛。

  1. 西医治疗:

  1. 一般治疗:注意口腔清洁,饮食以流质、软食为宜,忌酸性食物,保证液体摄入量。

  2. 氦氖激光局部照射:能减轻局部胀痛,并可缩短肿胀时间。

  3. 对症治疗:高热、头痛、呕吐等可予对症治疗包括脱水剂。并发症按病情处理。

护理:腮肿期间宜给以流质或半流质饮食,同时避免酸性和辛辣刺激食品。发热时应注意卧床休息。

预防:

  1. 隔离患者至腮肿消退为止。

  2. 易感者在流行期间,可用板蓝根30克,水煎服,连服3天。

  3. 对易感者还可采用腮腺炎病毒减毒活疫苗作喷喉或气雾进行主动免疫。

关闭窗口
  文章列表
· 世界艾滋病日历年主题   12/01
· 常见呼吸道传染病防治知识   11/03
· 春季常见传染病预防知...   02/27
· 预防艾滋病宣传教育资料   12/01
· 结核病科普知识问答   11/05
· 病毒性肝炎   06/21
· 流行性感冒   03/15
· 春季预防传染病   03/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号