设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康教育>>传染性疾病>>正文
 
春季预防传染病
2011-03-08   审核人:

传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,缺少其中任何一个环节,传染病就不可能传播。以流行性感冒为例说明传染病流行的三个基本环节。当流感患者讲话、咳嗽、打喷嚏时,会从鼻咽部喷出大量含有流感病毒的飞沫,悬浮于空气中,周围的人吸入了这种带有病毒的空气后,病毒进入呼吸道,就有可能引起流行性感冒。可见,流行性感冒的传染源主要是流感患者,传播途径是飞沫、空气传播,易感人群则可以包括大多数人。

如何预防传染病的措施

1、一般措施:

传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止。

⑴控制传染源:不少传染病在开始发病以前就已经具有了传染性,当发病初期表现出传染症状的时候,传染性最强。因此,对传染病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离、防止传染病蔓延。患传染病的动物也是传染源,也要及时处理。这是预防传染病的一项重要措施。

⑵切断传播途径:切断传播途径的方法,主要是讲究个人卫生和环境卫生。消灭传播疾病的媒介生物,进行一些必要的消毒工作等等,可使病原体丧失感染健康人的机会。

⑶保护易感者:在传染病流行期间应该注意保护易感者,不要让易感者与传染源接触,并且进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。开展爱国卫生运动,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫等传播疾病或病的动物,对于控制传染病的流行能起很大作用。

2、具体措施:

⑴合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

⑵积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

⑶不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所休闲。

⑷常用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。

⑸每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其是宿舍、电脑室、教室等。

⑹合理安排好休息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

⑺不食、不加工不清洁食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,不吃带皮水果,不喝生水。

⑻不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾;不随便吐痰、打喷嚏。

⑼出现发热或其他不适症状及时就医;到医院就诊最好戴口罩,回宿舍后洗手,避免交叉感染。

春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

关闭窗口
  文章列表
· 世界艾滋病日历年主题   12/01
· 常见呼吸道传染病防治知识   11/03
· 春季常见传染病预防知...   02/27
· 预防艾滋病宣传教育资料   12/01
· 结核病科普知识问答   11/05
· 病毒性肝炎   06/21
· 流行性感冒   03/15
· 春季预防传染病   03/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号