设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康教育>>传染性疾病>>正文
 
结核病科普知识问答
2012-11-05   审核人:

1、什么是结核病?

结核病是由结核杆菌引起的一种多途径感染的慢性传染病。它在人体的任何部位都有可能发生,其中以肺结核病最为多见。它主要通过吸入排菌病人咳嗽、说话时喷出的含菌飞沫而感染。被感染的人中,每10人约有1—2人会发病,即使不马上发病,一生中也有发病的可能性。

2、肺结核病有哪些可疑症状?

肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可出现以下症状:(1)发热:表现为午后低热,多在下午4-8时体温升高,一般为37-38℃之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。(2)咳嗽咳痰:是肺结核最常见的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是“感冒”或“气管炎’而导致误诊。(3)痰中带血:痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的。

3、肺结核病是怎样传染的?

肺结核是一种慢性传染病,它的传染途径,主要是呼吸道传染,当排菌病人咳嗽,打喷嚏,大声说话时喷出带有结核菌的飞沫,健康人吸入肺部造成感染,而得结核病。

据统计:一个传染性肺结核病人一年中平均可传染10-15人。

4、怀疑自己有了肺结核怎么办?

当你明白了结核病是怎么一回事,知道了肺结核都有些什么症状,那么如果你具有前述症状而怀疑自己患肺结核时,特别是咳嗽咳痰,痰中带血已经超过两周以上,你就应立即去你所在地的结核病防治机构就诊,及早诊断,规则治疗,早日痊愈。另外,排菌肺结核的亲属〈密切接触者〉,也应该及时进行健康查体。

5、新生儿为何要接种卡介苗?

在结核病感染危险高的地区,为防止儿童结核病的发生及减少儿童结核病的死亡,早期卡介苗接种可起到很大的作用。据目前观察研究几乎一致认为,卡介苗在减少原发性肺结核、结核性脑膜炎、粟粒型肺结核等方面效果非凡。目前我国儿童结核病的感染和发病仍较严重。因此,新生儿的免疫策略在一个较长时间内仍需坚持。卡介苗接种对象为新生儿(至少在1岁以内),为人生的第一针。卡介苗接种后一般无全身反应,接种后3周左右接种部位会出现红肿硬结,中间逐渐软化,形成白色小脓疱,脓疱穿破结痂,痂脱落后留下一个小疤痕,这是正常过程,一般持续约两个月。到3个月后还要到卡介苗监测点去看接种效果,即做结素试验检查。若阳性则表明接种成功,不然还要补接种一次。

6、哪些人容易患结核病?

未经结核菌感染的人群,一旦在有结核菌传播的环境里生活和工作,有普遍的易感性。其中与还没被发现的和治疗不彻底的排菌肺结核病人有密切接触的人,最易感染结核菌,如肺结核病人的家庭成员(尤其是儿童)、与病人接触的医务人员。此外在通风不良环境的集体生活和工作的人群中,一旦有人发生肺结核病,其他人常可受到结核菌感染。感染结核菌后仅少部分人发病,主要与机体对结核菌的抵抗力有关。幼儿、青春期、老年人和营养不良、尘肺、糖尿病患者、胃切除术后、艾滋病病毒感染者或长期使用免疫抑制剂的人容易患结核病。

7、接触过结核病人就一定会得结核病吗?

健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病,是否发生结核病,主要受感染结核菌数量和毒力的大小以及身体抵抗力高低的影响,结核菌毒力强而身体抵抗力又低则容易发生结核病。人体初次受到结核菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发生结核病。但当少数感染结核菌的人出现抵抗力降低时,可在一生中任何时候发生结核病,受感染的人群发生结核病的概率大约10%左右。

8、为什么肺结核病人不要随地吐痰?

痰,是人体呼吸道的分泌物,正常人痰很少,只是保持呼吸道湿润而分泌的少量粘液。但在肺部患病后,如支气管扩张症,肺结核空洞形成时,肺化脓性炎症时,黄脓痰的量就会增加,而且里面可以含大量的致病菌。肺结核病人如果随地吐痰,痰液中的结核菌排出体外被尘埃包裹形成痰液与尘埃结合后干燥的颗粒,正常人吸入含有结核菌的尘埃,可能导致肺部结核菌感染。一旦人体抵抗力下降,即可在肺部发生结核病。况且,结核杆菌在干燥的尘埃中存活的时间很长,所以随地吐痰危害也就更大。

关闭窗口
  文章列表
· 世界艾滋病日历年主题   12/01
· 常见呼吸道传染病防治知识   11/03
· 春季常见传染病预防知...   02/27
· 预防艾滋病宣传教育资料   12/01
· 结核病科普知识问答   11/05
· 病毒性肝炎   06/21
· 流行性感冒   03/15
· 春季预防传染病   03/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号