设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康教育>>传染性疾病>>正文
 
常见呼吸道传染病防治知识
2014-11-03   审核人:

一、什么是呼吸道传染病

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。

二、常见呼吸道传染病的种类

常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎称流、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘、肺结核等。传染性非典型肺炎和人感染高致病性禽流感是新发呼吸道传染病。

三、呼吸道传染病的传播

呼吸道传染病的病原体主要是通过空气传播;亦可通过直接接触而感染。传染源主要是病人和病原携带者。病人或病原携带者在呼吸、咳嗽、喷嚏时将带有细菌或病毒的呼吸道分泌物散布到空气中,易感的人随呼吸吸入或接触等方式感染后,经过一定时间的潜伏期就会发病。

四、呼吸道传染病的预防

1、勤洗手。呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原体,可以通过手接触分泌物传染给健康人。因此,要注意手的卫生,洗手是预防呼吸道传染病的一个重要措施。

2、多喝水。特别在秋冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

3、搞好环境卫生,不要随地吐痰。

4、勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生。

5、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

6、坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动,但雾天不要晨练,因为浓雾中不仅含有大量有害物质,而且水汽较多,会影响人体肺部的气体交换。

7、饮食合理,多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入。

8、咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,防止污染空气。

9、不要共用毛巾和卫生间个人用品。

10、生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。

11、尽量减少和患者及其患者家属接触也是预防的关键。

12、进行免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗能有效预防相应的呼吸道传染病。

13、发生呼吸道传染病时,要及时进行隔离、治疗。

14、要早发现病人、早报告、早隔离、早治疗。 15、在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所,不要到病家探视病人,不要到发病地区及传染病患者聚集的场所。

关闭窗口
  文章列表
· 世界艾滋病日历年主题   12/01
· 常见呼吸道传染病防治知识   11/03
· 春季常见传染病预防知...   02/27
· 预防艾滋病宣传教育资料   12/01
· 结核病科普知识问答   11/05
· 病毒性肝炎   06/21
· 流行性感冒   03/15
· 春季预防传染病   03/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号