设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理健康>>正文
 
让被动为主动掌握别人心理
2012-09-27   审核人:

一、了解人和人性

提高人际交往和掌握成功的人际关系技巧的第一步是:正确地了解人和人的本性。

了解人和人性可简单概括为――“按照人们的本质去认同他们”,“设身处地认同人们”,而不要用自己的眼光去看待别人,更不要把自己的意志强加于别人。人首先是对自己感兴趣,而不是对你感兴趣!换句话说――一个人关注自己胜过关注你一万倍。认识到“人们首先关心的是自己而不是你”这一点,是生活的关键所在。

二、如何巧妙地与别人交谈

当你与人交谈时,请选择他们最感兴趣的话题。他们最感兴趣的话题是什么呢?是他们自己!把这几个词从你的词典中剔除出去――“我,我自己,我的”。用另一个词,一个人类语言中最有力的词来代替它――“您”。你是否对谈话感兴趣并不重要,重要的是你的听众是否对谈话感兴趣。当你与人谈话时,请谈论对方,并且引导对方谈论他们自己。这样你就可以成为一名最受欢迎的谈话伙伴。

三、如何巧妙地令别人觉得重要

人类一个最普遍的特性便是――渴望被承认,渴望被了解。你愿意在人际关系中如鱼得水吗?那么,请尽量使别人意识到自身的重要性。请记住,你越使人觉得自已重要,别人对你的回报就越多。

1.聆听他们

2.赞许和恭维他们

3.尽可能经常地使用他们的姓名和照片

4.在回答他们之前,请稍加停顿

5.使用这些词――“您”和“您的”

6.肯定那些等待见你的人们

7.关注小组中的每一个人

四、如何巧妙地赞同别人

绝对不要忘记任何愚人都可以反对别人,而只有智者和伟人才会赞同――尤其当对方犯错误时!“赞同艺术”可概括为以下6点:

1.学会赞同和认可

2.当你赞同别人时,请说出来

3.当你不赞同时,千万不要告诉他们,除非万不得已

4.当你犯错时,要勇于承认

5.避免与人争论

6.正确处理冲突

赞同艺术的根源在于――

1.人们喜欢赞同他们的人。

2.人们不喜欢反对他们的人。

3.人们不喜欢被反对。

五、如何巧妙地聆听别人

聆听越多,你就会变得越聪明,就会被更多的人喜爱,就会成为更好的谈话伙伴。当然,成为一名好的听众,并非一件容易的事,这里我有5点建议可供参考:

1.注视说话人

2.靠近说话者,专心致志地听

3.提问

4.不要打断说话者的话题

5.使用说话者的人称――“您”和“您的”

六、如何巧妙地影响别人

促使人们按照你的意愿去做事情的第一步,是找出促使他们这样做的原因(即他们想要什么)。和别人说他们想听的东西,他们就会感动。你只需简单地向他们说明,只要做了你要求他们做的事情之后,他们便可以获得他们想要的东西。“了解人们所想”的方法是:多询问,多观察,多聆听,再加上自己的不懈努力。

七、如何巧妙地说服别人

当你说一些有利于自己的事情时,人们通常会怀疑你和你所说的话,这是人的本能的一种表现。更好的方式就是:不要直接阐述,而是引用他人的话,让别人来替你说话,即使那些人并不在现场。 因此,要通过第三者的嘴去讲话。

八、如何巧妙地使别人做决定

1.告诉人们为何要同意你。告诉人们,按照你所说的去做他们便会受益,而不是你自己受益。

2.问只能用“对”来回答的问题。但是,应注意,要恰当地问这些“对”的问题。也就是说,当你问此类问题时,应点头示意,并以“您”来开始你的问题。

3.让人们在两个“好”中选择其一。这个技巧是让他们在你的两个“可以”中选择一个。

4.期待人们对你说“好”,并让他们知道,你期待他们做出肯定的回答

九、如何巧妙地调动别人的情绪

1.记住,任何一个交往最初的一瞬间往往决定了整个交往过程的基调。

2.接着,运用人类行为的第二基本规律――人们总是对他人的反应带强烈的群体性

因此,在最开始,你双眼接触的瞬间,在你开口说话之前,在你打破沉默之前,请露出你亲切的笑容。人们总不能意识到,有多少付出,就有多少回报。别忘了,从现在开始,请露出你的笑容,就像专业演员模特那样,并且对自己说――“笑一下!”

十、如何巧妙地赞美别人

慷慨些,去赞扬别人吧!先找到一些值得赞扬的人和事,然后赞扬他们。

1.要真诚

2.赞扬行为本身,而不要赞扬人

赞扬一定要具体――要有的放矢。快乐方程式――养成每天赞扬三个不同的人的习惯。你会感到,这么做后,你自己是多么开心!当你看到这么做给别人带来幸福、快乐和感激时,你自己也会因此而感到幸福。

十一、如何巧妙地批评别人

1.批评必须在单独相处时提出

2.批评前必须略微地给予赞扬或恭维

3.批语时,不要针对人,批评某种行为,而不要批评某个人

4.提供答案

5.请求合作,而不是命令

6.一次犯错,一次批评

7.以友好的方式结束批评

十二、如何巧妙地感谢别人

仅仅在自己心里感激、赞赏别人是远远不够的,应把你的这种感激、赞赏的感情向值得你感激的人表达出来。

1.态度要真诚

2.清晰、自然地表达

3.注视着你感激的对方

4.致谢时说出对方的名字

5.尽力地致谢

十三、如何巧妙地给别人留下良好印象

如果想美丽,就自己先要美丽起来。如果你想让别人赞赏你、钦佩你、敬重你,你就必须让人感到,你是值得获此荣誉的。为你自己而骄傲吧(但不要自负!)为你自身,为你的职业,为你的工作环境而骄傲;不要为你现在的处境和不足之处而自卑。你就是你自己――要尊重自己,要为自己感到骄傲。

1.真诚

2.要热情

3.不必过分急躁

4.不要通过贬低别人抬高自己

5.不要打击任何人、任何事

十四.如何巧妙地发言

1.明白你所说的内容

2.说完该说的,就停止

3.说话时,请注视着听众

4.谈论一些听众感兴趣的话题

5.不要试图演讲

本文来自: 健康有为网(www.kanguv.com) 详细出处参考:http://xl.kanguv.com/635/132408.html

关闭窗口
  文章列表
· 精神病加重可早识别   01/08
· 瘦身也要心理调节   09/22
· 盘腿坐可缓解压力和改...   03/13
· 帮你克服情绪低落的小方法   03/13
· 轻松摆脱智能手机依赖症   03/06
· 青春期女孩会出现哪些...   11/05
· 控制猜疑心理的方法   09/27
· 让被动为主动掌握别人心理   09/27
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号