设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理健康>>正文
 
轻松摆脱智能手机依赖症
2013-03-06   审核人:

据报道,无论在家还是在外面,甚至在移动途中,不少人都离不开手中的智能手机。随着科技的进步,手机的功能不再只限于发短信和打电话,智能手机更能上网浏览,让人们随时随地查找想要的信息,也成为了人们打发时间的最佳伙伴。

如今,手机不再仅仅给人们带来便利,还有不少将智能手机视为不可缺少的生活必需品,一旦不带智能手机外出,就会感到不安、静不下心甚至感到害怕的人大有人在,而患上这种“智能手机依赖症”的患者,也在日渐增多。

对于这些人群,日本心理专家提供了五个强有力的魔法口诀助其摆脱智能手机依赖症,让我们来一起看看并实践一下吧!

口决一:我是一个知道何时、如何使用智能手机的人

尽管手机是一种即使呆在房间里也能和朋友进行交流的文明利器,但需要告诉自己的是,手机是用来利用的,而不是用来依赖的,告诉自己,自己是一个懂得如何良好、合理利用手机的聪明人。

口诀二:我只需要通过手机获取必要的信息

网络上的资源繁杂而庞大,有时候用手机上网,上着上着就会产生混乱,忘记了自己原本是想找怎样的信息。因此,需要随时告诫自己想要的信息是什么,这样才不会被无谓的信息带走,白白浪费了时间,产生无谓的依赖。

口诀三:我能和朋友保持亲密的关系

智能手机用多了的人,或多或少都抱持有与人交往时的不安感觉,这是由于手机使用过度而缺少与朋友的真实接触。应当加强与朋友在现实生活中的接触,通过手机与朋友交往的时候也应当经常告诉自己,我和朋友的关系是坚不可破的。

口诀四:我能经常感到满足

所有的依赖症的根本原因都是“没有满足感”,如果不能知道自己感到满足是一种怎样的状态,那么你就总是处于不满足的状态。因此你需要经常告诉自己,我对这样的状况感到满足,我知道当自己感到满足时是怎样的状态。

口诀五:我能接纳依赖智能手机的自己

在进行自我说服的过程中,不对自己产生厌倦讨厌情绪,接纳自己但同时对依赖手机的自己抱持罪恶感是很重要的。如果无论如何都想要使用手机,那么就在心里问问自己,为什么自己要如此依赖手机,这样在感到不安的时候,能够更好地从自己的内心深处找到答案,同时不会产生自厌情绪。

这样不断对自己提问、催眠、告诫的方式对于影响个人的潜在意识非常重要,但需要注意的是,在进行自我告诫的时候,千万不要使用否定句。因为人的潜在意识是不能理解否定形态的,对于潜意识来说,“不要依赖手机”和“依赖手机”之间没有任何区别。而一边自我提问、劝诫、肯定,一边有意识地不去过分依赖手机,就能够慢慢地和手机相处融洽了。

关闭窗口
  文章列表
· 减缓心理压力的方法   10/09
· 精神病加重可早识别   01/08
· 瘦身也要心理调节   09/22
· 盘腿坐可缓解压力和改...   03/13
· 帮你克服情绪低落的小方法   03/13
· 轻松摆脱智能手机依赖症   03/06
· 青春期女孩会出现哪些...   11/05
· 控制猜疑心理的方法   09/27
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号