设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理健康>>正文
 
瘦身也要心理调节
2014-09-22   审核人:

人到中年难免发胖,尤其是女性,觉得肥胖影响观瞻,甚是难看,于是进行减肥。为了尽快减掉赘肉,许多人拼命锻炼,控制饮食,甚至四处寻觅能够迅速减肥的“灵丹妙药”,结果费劲不少,收效甚微。究其原因,主要是忽略了一个瘦身的重要因素,即进行有效的心理调节。

一般认为,肥胖是多吃少动导致的,殊不知精神因素与肥胖密切相关。这是为什么呢?心理学研究认为,胖人的嗜食心理十分强烈,他们对吃有着特别的嗜好。如果单靠节食和运动来减肥,他们会感到很痛苦,会增加“饥饿难忍”的感觉,因此很难持之以恒,达到减肥的目的。而且,久而久之,还会影响身体健康和工作学习。所以,要想瘦身成功,关键在于通过心理调节,改变不良饮食习惯和嗜好,从根本上控制肥胖的发生和发展。

心理调节主要应做到以下两点:一是从内来说,进餐时要注意放松情绪,因为许多肥胖者心理负担很重,总是忧心忡忡,担心自己弄不好会发胖,这样更加重了饥饿感,甚至是恶性循环,如果放下心来,松弛紧张情绪,就会发现自己并不像感觉的那么饿;二是在外,注意避开引起嗜食的外界环境,一旦开始进食,并已满足合理的食量之后,应该有意识地分散注意力,离开进食现场,寻找其他事干,不可继续进食,有任何流连。

关闭窗口
  文章列表
· 减缓心理压力的方法   10/09
· 精神病加重可早识别   01/08
· 瘦身也要心理调节   09/22
· 盘腿坐可缓解压力和改...   03/13
· 帮你克服情绪低落的小方法   03/13
· 轻松摆脱智能手机依赖症   03/06
· 青春期女孩会出现哪些...   11/05
· 控制猜疑心理的方法   09/27
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号