设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
胰岛素瘤诊断有了“火眼金睛”
2017-03-20   审核人:

北京协和医院核医学科在国际上率先建立新型分子探针68Ga-exendin-4的PET/CT显像方法,用于胰岛素瘤定性和定位诊断。该方法诊断胰岛素瘤的敏感性达到98.9%,特异性与阳性预测值均达到100%,而患者检查时所受辐射剂量仅为普通PET/CT检查的10%。这项研究近日荣获2016年度北京协和医院医疗成果奖一等奖。

外科手术是治疗胰岛素瘤最有效的方法,术前精准定位是诊治关键。目前,临床常用方法定位敏感性较低(60%~90%)、易受病灶部位和检查者经验所限。

胰岛素瘤的主要分子特征为90%以上含有自身特有的大量胰高血糖素样肽-1受体(GLP-1R),68Ga-exendin-4分子探针专以GLP-1R受体为靶点,因而可作为一种理想的工具应用于胰岛素瘤的定位诊断。该研究项目负责人罗亚平医生介绍,自2014年2月起,项目通过前瞻性队列研究纳入92例经手术病理确诊的胰岛素瘤患者,其中91例在术前采用68Ga-exendin-4 PET/CT显像诊断为胰岛素瘤,诊断敏感性为98.9%,特异性与阳性预测值均为100%。同时,极少数不含GLP-1R受体的胰岛素瘤中的“例外分子”,往往含有大量生长抑素受体,可采用临床常规应用的奥曲肽显像准确诊断。将68Ga-exendin-4 PET/CT联合奥曲肽显像后,可将胰岛素瘤的诊断敏感性提高至100%,在诊断胰岛素瘤时堪比“火眼金睛”。

据介绍,该显像方法在小胰岛素瘤的诊断上更显优势。国外普通采用的显像方法受分辨率所限,5毫米以下的病灶常会被漏诊,而新显像方法诊断出的最小病灶只有4毫米,使诊断敏感性由国外文献报道的95%提高至98.9%,阳性预测值由83%提高至100%。

关闭窗口
  文章列表
· 河南工学院红丝带志愿...   12/18
· 艾滋病宣传进校园   12/04
· 关注消防 平安你我   12/01
· 校医院联合新医三附院...   11/24
· 校医院开展冬季食品卫...   11/21
· 校医院举办大学生健康...   11/08
· 校医院开展院内感染知...   11/07
· 后勤服务党总支第二支...   11/03
  热点文章

 

服务时间:07:30—22:30

夜间急诊电话:0373-3029600(新乡医学院第三附属医院)

监督电话:0373-3691025

投诉电话:0373-3691023