设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康园地>>知识与健康>>正文
 
骨关节炎患者需适当锻炼 应选非负重运动方式
2014-02-20   审核人:

人过中年,不少疾病就会随着年龄的增长而逐渐显现。骨关节炎就是这些退行性疾病的其中之一。有人认为骨关节炎患者进行锻炼会“伤上加伤”,而有人则认为锻炼有助于防治骨关节炎。那么,患上关节炎应不应该锻炼呢?

适当运动可延缓疾病进展

“无论是认为骨关节炎主要是由于劳损、过量运动引起的,为了保护关节便拒绝锻炼身体;还是认为骨关节炎是由于运动少、关节不灵便了,一定要多爬山、多跑步及多加锻炼的观点都是不正确的。”

骨关节炎又称为退行性关节病或者骨质增生,主要累及的是两个方面,一个是骨头,一个软骨。临床表现为关节疼痛、关节肿胀、关节声响、关节僵硬,严重的还会发生关节畸形,有些患者甚至走不了路,以至需要换人工关节。在骨关节炎急性发作期要减少运动,甚至停止做运动,以免对关节滑膜的刺激。但当病情缓解后则需要适当锻炼,通过增加肌肉力量达到稳定关节的目的,同时也可以增加关节活动度,延缓疾病的进展。

而所谓的适当运动,是指关节的运动要恰到好处,适可而止。这不仅仅是运动量的问题,还有运动方式和运动类型的讲究。

应选择非负重运动方式

不同的患者可以根据自身病情的轻重估计自身关节的承受力,本着从小量开始循序渐进的原则。假如锻炼后出现关节疼痛不适的情况,应减轻锻炼强度,缩短锻炼时间,及时调整自己的锻炼计划。如对于脊柱骨关节炎来说可以前后、左右的适当活动,比如仰头低头、转动脖子,前伸后仰,左右侧弯等,增加关节的运动范围;对于髋、膝骨关节炎,应选择非负重运动方式。最好是游泳、骑车,酌情选择散步、慢跑。

●游泳 游泳是一项比较适合中老年人的全身性健身运动。人在水中时,由于浮力的因素,对全身关节的压力大大减小。等于能在低负重的情况下锻炼关节和肌肉,同时也能更好地提高肌肉的力量和协调性。是骨关节炎患者比较理想的运动方式。但是,对于颈椎小关节骨关节炎的人来说,游泳是不适合的。

●骑车 既能锻炼心肺功能也能锻炼腿部肌肉,肌肉运动协调和肌力的增强,是有助于减轻关节症状。同时关节周围肌肉力量的增强也有助于维持关节的稳定性。骑车尽管运动的是腿部,但是却不会给膝关节带来太多负担。

●散步 散步很多时都是为了饭后消食。但酌情散步也有助于骨关节炎患者病情的稳定。而且散步是一项随时随地都可以进行的锻炼。散步时候速度不需过快,腿要尽量轻放,避免对膝关节造成损伤。每天可以行走1-2次,每次20-30分钟。适应后如无不适,可以适当增加步行的速度。

●慢跑 与散步一样,慢跑也是极为方便的运动方式。但是慢跑比散步的运动强度要大,因此要循序渐进,如有关节疼痛不适的情况,就缩短锻炼时间和减轻锻炼强度。

有些运动要避免

骨关节炎锻炼可不是任何运动都能带来益处的。孙尔维强调,骨关节炎患者锻炼要注意“减负”,也就是指减少骨骼的负担,如减轻体重,少爬山、少爬楼梯、少背重物等。而患膝关节骨关节炎的人则要避免蹲马步,快步走,甚至是打太极拳等。尽管在生活中,有些正常活动难以避免,如上下楼梯。但也可以采用缓行慢步的方法,再借助扶手利用上肢力量来减轻骨关节的负担。

关闭窗口
  文章列表
· 腹泻种类多 分清类型再...   08/28
· 哪些人不适合献血   04/25
· 手掌脱皮有三大元凶   04/14
· 百家集萃   03/11
· 转不晕靠训练也有窍门   03/07
· 谁偷走了你的睡眠   03/05
· 喝完牛奶来杯水   02/27
· 骨关节炎患者需适当锻...   02/20
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号