设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康园地>>知识与健康>>正文
 
谁偷走了你的睡眠
2014-03-05   健康报 审核人:

美国《赫芬顿邮报》总结了几个让人意想不到的扰乱睡眠因素。睡眠不佳者可以找找扰乱自己睡眠的原因,纠正不良习惯,改善睡眠质量。

晚饭吃太晚 《赫芬顿邮报》的文章认为,如果你的饮食一直很规律,但突然间出现很大的改变,比如晚饭时间推后了几个小时,就有可能对睡眠造成负面影响。

饮食与睡眠确实有一些内在联系。人在进食和消化食物时,迷走神经为主的副交感神经处于兴奋状态,这种状态在一定程度上有利于睡眠。久而久之,进食的时间与入睡之间便会形成条件反射一样的联系。如果进食时间改变,那么这个条件反射就打破了,自然会影响到睡眠。当然,这种因素对健康人影响不大,但对于本来就有睡眠障碍的患者,其影响是不言而喻的。

用薄荷味牙膏 睡前刷牙用薄荷味的牙膏是否会难以入睡,这不能一概而论,因为薄荷对睡眠的影响比较复杂。薄荷含有多种挥发油,具有特殊的芳香、辛辣感和凉感,在医药和食品行业应用极广。薄荷对人神经系统的影响为双相调节,表现为既有刺激作用,又有抑制作用。薄荷产品具有刺激中枢神经的功效,但它对感觉神经末梢又有一定的抑制和麻痹作用。它能够止痒,且对神经痛和风湿关节痛具有明显的缓解和镇痛效果,这是有利于睡眠的因素。所以睡觉前是否使用薄荷味牙膏需因人而异,若感觉使用该类牙膏确实影响睡眠,可以尝试使用水果香型的牙膏。

睡前看小说 睡前阅读或听故事可以助眠是因为可以使大脑适度关注一定的事物而不胡思乱想,而且还可以营造安静、舒适的氛围以利于睡眠。睡前阅读助眠需要满足两个前提:一是阅读内容通俗易懂;二是文章不能冗长。最好不要阅读容易让人兴奋、情绪激动或需要费力思考的书籍,多看体育、娱乐等休闲类的书籍。

睡前吸烟 睡前吸烟对睡眠的影响是一个复杂的话题。对于吸烟成瘾的人,睡前不吸烟可能是失眠的因素。但如果你基本不吸烟或烟瘾不大,那么吸烟就要尽量避开睡觉前这段时间,因为烟草中的尼古丁有刺激神经、兴奋大脑的作用,容易影响睡眠。

凉水洗脸 有研究表明,人在体温逐渐降低时比体温逐渐上升的时候更容易入眠。但凉水洗脸不仅刺激了大脑,而且还刺激人体释放出了能量,会在一定时段内使体温有所上升,这是不利于睡眠的。建议晚上用温水洗脸。

被窝太暖和 《赫芬顿邮报》的文章认为,体温的升高会扰乱睡眠。卧室的温度应保持在20~23℃,被窝温度保持在32~34℃为宜。文章所提到的温度看似很苛刻,其实并不难达到,即不使用电热毯等被褥加热装置,或不使被褥加热过度即可。对于必须使用电热毯的人,入睡之前应关掉电源,停止加热。这样既有助于睡眠,还可以避免意外的发生。

睡前服药 有些药物对睡眠有影响,特别是类固醇激素、抗抑郁药、抗多动与注意障碍药物等,对大脑的兴奋性有一定的干扰作用,所以一般推荐早上吃药。但有些抗抑郁药对睡眠有好处,比如曲唑酮、米氮平等,可以安排在晚上吃。

爱看电视 由于电视对人的刺激是听觉、视觉多方面的强刺激,看电视看得太晚会使人兴奋,干扰睡眠。可以把喜欢的节目录下来,留到周末看。

关闭窗口
  文章列表
· 腹泻种类多 分清类型再...   08/28
· 哪些人不适合献血   04/25
· 手掌脱皮有三大元凶   04/14
· 百家集萃   03/11
· 转不晕靠训练也有窍门   03/07
· 谁偷走了你的睡眠   03/05
· 喝完牛奶来杯水   02/27
· 骨关节炎患者需适当锻...   02/20
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号