设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康园地>>知识与健康>>正文
 
转不晕靠训练也有窍门
2014-03-07   健康报 审核人:

                       

今年春晚,著名舞蹈家杨丽萍的15岁的侄女小彩旗成了人们议论的中心,她用自己的旋转演绎时间的流逝,从春晚开始一直转到跨年钟声结束,足足4个小时。她到底晕不晕?

在春晚演出结束后,小彩旗曾接受媒体采访,对观众们关于她“晕不晕”的担心,她的脸色如常,说自己“不晕”。这一方面和她平时的训练有关,另一方面也和她转圈时采取的一些技巧有关。那么天赋和训练真的能帮人消灭转圈带来的晕眩吗?事实上,并没有特别好的办法可避免前庭带来的晕眩感,但经过训练,身体会逐渐适应这种状况,不适感也会慢慢减轻。大家从小彩旗在春晚舞台上表演的姿势和服装道具可以看出——

1.双臂与身体呈45度角

小彩旗的双臂微张,随着旋转轻微抬起,这有什么玄机?

旋转是否产生眩晕感,与手臂的长度无关,与手臂和身体的角度有关。小彩旗在旋转时双臂都呈打开状态,这在一定程度上也能帮助她保持身体平衡。旋转时打开的双臂与身体呈45度角,既能产生离心力保持身体平衡,也能起到省力的作用。之后便形成了惯性,自然地随身体摆起。

2.头部上仰

这种技巧可以说是避免舞者眩晕最好的方法。小彩旗的头微微向上抬起,到最后甚至仰望,除了美感外,也是为了保持头、脚尽量在一条线上,保持重心。

3.穿伞裙减少阻力

伞状的裙子从上到下由窄变宽,在旋转的过程中形成了旋转的罩子,由于惯性,也会产生一定的助力,减少阻力。

转圈的窍门较多,需要动用身体的平衡感、身体的控制能力等,其中一个窍门就是眼睛自始至终都要看着一个原点。简单地说,就是在眼前选择一个原点,眼睛一直看着正前方的这个点,在转身体时,眼睛一定要注视这个点。在身体已经开始旋转时眼睛还要在这个点上,在转到不能再看这个点时迅速甩头,身体可能还没转回来,但眼睛必须先回到这个点上。也就是说,在转圈中,除了中间甩头的断档,其他时间眼睛都要在这个点上,这样眼前看到的东西比较单一,就一个点,如此才能防止头晕。

从理论上讲,普通人经过训练,大多能做到原地长时间转圈。但实践中是否能像小彩旗那样转得那么美、时间那么长,就要看练习者的天赋、毅力和身体条件了。若有兴趣,多数普通人都可以在家练小彩旗的原地转圈,天天坚持并加量,总能转得时间更久。但是有眩晕症和高血压、心脏病的人千万别尝试。

关闭窗口
  文章列表
· 腹泻种类多 分清类型再...   08/28
· 哪些人不适合献血   04/25
· 手掌脱皮有三大元凶   04/14
· 百家集萃   03/11
· 转不晕靠训练也有窍门   03/07
· 谁偷走了你的睡眠   03/05
· 喝完牛奶来杯水   02/27
· 骨关节炎患者需适当锻...   02/20
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号