设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康园地>>知识与健康>>正文
 
手掌脱皮有三大元凶
2014-04-14   审核人:

引起手掌脱皮的因素很多,主要是由皮肤疾病引起的,具体来说有以下三大类型。

手部变应性接触性皮炎 即手部皮肤接触外界某些物质后发生的一种炎性反应性疾病。急性发病时有的患者手部皮肤会出现水肿、水疱、渗液、糜烂、严重瘙痒等。慢性损害则表现为皮肤增厚,呈苔藓化鳞屑等。患者因长期接触某些致敏物质,如染发剂、机油、洗涤剂等引起过敏反应,因此要避免接触易导致过敏的物质,皮肤瘙痒时切忌用热水洗烫病变部位,避免搔抓和摩擦,忌吃辛辣食物,不能喝酒,以防症状进一步加重。

汗疱疹 又称出汗不良,为皮肤湿疹的一种,是发生于掌跖、指趾屈侧皮肤的复发性水疱病。临床表现为好发于手掌的深在性小水疱,粟粒至米粒大小,炎症反应不明显,散在或成群发生,对称分布在手掌及指的屈侧或手指的侧面。水疱一般不会自行破裂,伴有不同程度的灼热及瘙痒,3周左右皮损可自行消退遗留领圈样脱屑,部分患者可因搔抓而至表皮脱落,严重时整个手掌呈弥漫性脱屑。在治疗上一般可外用弱效的皮质类固醇激素,口服抗组胺药物。长了汗疱疹应尽可能减少搔抓,以免病情恶化或发生细菌感染。

鳞屑型及角化增厚型手癣 是由浅部致病真菌,如红色毛廯菌、絮状表皮廯菌感染手掌和指间皮肤引起的一种传染性皮肤病。这类手癣起病较慢,刚开始为丘疹或水疱,疱壁易破而形成鳞屑,痒感较轻。鳞屑型手癣还可发展为角化增厚型手癣,使掌面呈弥漫性粗糙增厚,角化过度明显伴脱屑,干燥少汗,冬季易发生皲裂、出血、疼痛,从而影响劳动。

促使手掌角化增厚的因素除病原菌外,还有长期搔抓、洗烫、各种化学物品的刺激,以及不恰当的治疗等。医生发现,手部经常浸水或摩擦、外伤,长期接触洗涤剂、溶剂的人员,手癣的发病率往往高于其他人群。

关闭窗口
  文章列表
· 腹泻种类多 分清类型再...   08/28
· 哪些人不适合献血   04/25
· 手掌脱皮有三大元凶   04/14
· 百家集萃   03/11
· 转不晕靠训练也有窍门   03/07
· 谁偷走了你的睡眠   03/05
· 喝完牛奶来杯水   02/27
· 骨关节炎患者需适当锻...   02/20
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号