设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康园地>>知识与健康>>正文
 
哪些人不适合献血
2014-04-25   审核人:

每当谈到献血,总会有人咨询:献血会不会伤身体?哪些人不适合献血?献血后需要进补吗?

其实,献血是一件十分平常而简单的事,对于健康适龄者而言,可谓是举手之劳。凡年龄为18~55周岁,女性≥45公斤、男性≥50公斤,身体健康无不适者即可献血。

定期献血可降低血液黏稠度

老百姓常说的血液黏稠其实是一项血液流变学指标。如果血液过于黏稠,血流速度减慢,严重时会影响人体重要器官的血液供应。血液黏稠的最大危害是容易形成血栓,甚至发生心脑血管卒中。有什么办法能降低血液黏稠度呢?

年轻人通过献血可降低血液黏稠度。因为献出一部分血后人体就会再造新鲜的血液,血液成分在体内不断新陈代谢。例如血小板的存活期为一周左右,因此献少量血对身体并无损害,而坚持适量捐献血小板还会降低血液黏稠度。献血可明显预防、降低心脑血管疾病的发生。在医生指导下,坚持定期献血,特别是单献红细胞或血小板,可使血液黏稠度明显降低,缓解或预防高黏血症,从而使血液流速加快、脑血流量提高、供血量加大,可明显改善头晕症状。

10类人不适合献血

根据《献血者健康检查标准》的规定,结合临床实践,有下列情况之一者暂时不要献血。

1. 4小时内没有用餐者。

2. 献血前过度疲劳和困倦者;认为献血会损害身体,极度紧张和惧怕者。

3. 接受麻疹、腮腺炎、黄热病、脊髓灰质炎活疫苗的最后一次免疫接种不足两周者。接受风疹、狂犬病疫苗不足4周者,或一年内被狂犬咬伤,狂犬病疫苗最后一次免疫接种不足1年者。接受动物血清最后一次注射不足4周者。

4. 半个月内拔过牙或做过其他小手术者。

5. 女士月经前后3天,妊娠期、流产后未满6个月,分娩及哺乳期未满1年者。

6. 感冒、急性胃肠炎病愈未满1周者。急性泌尿道感染病愈未满1个月者。肺炎病愈未满3个月者。

7. 皮肤局限性炎症愈合后未满1周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

8. 近5年内输注全血及血液成分者。

9. 做较大手术后未满半年者。阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术未满3个月者。

10. 痢疾病愈未满半年者、伤寒病愈未满1年者、布氏杆菌病愈未满两年者、疟疾病愈未满3年者。

献血后忌暴饮暴食

实践证明,符合《献血者健康检查要求》者,一次捐献300毫升或400毫升全血或血液成分,不会影响身体的正常生理功能,更不会影响健康。献血后,可适当吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果和蔬菜等,但切忌暴饮暴食,也不要饮酒。还应该增加饮水量,以补充流失的体液。需要注意的是,补充营养不要过量。献血后,短时间内最好别喝浓茶。这是因为茶叶中含有较多鞣酸,影响人体对蛋白质和铁的吸收,进而影响血细胞再生。献血后1~3天应保持充足睡眠。此外,不要做重体力劳动和剧烈运动。

关闭窗口
  文章列表
· 腹泻种类多 分清类型再...   08/28
· 哪些人不适合献血   04/25
· 手掌脱皮有三大元凶   04/14
· 百家集萃   03/11
· 转不晕靠训练也有窍门   03/07
· 谁偷走了你的睡眠   03/05
· 喝完牛奶来杯水   02/27
· 骨关节炎患者需适当锻...   02/20
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号