设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康园地>>知识与健康>>正文
 
腹泻种类多 分清类型再用药
2014-08-28   审核人:

夏秋季节,腹泻病人明显增多。一般每日大便3次以上,且是稀便就称之为腹泻。腹泻的原因多种多样,主要分为感染性腹泻和受凉、消化不良等原因引起的非感染性腹泻。

感染性腹泻——

抗菌还是抗病毒要让医生来判断

引起感染性腹泻的病原菌十分繁杂,目前已知的病原体有数十种之多,主要包括细菌、病毒和寄生虫三大类,如引起细菌性痢疾的志贺氏菌、引起胃肠型食物中毒的沙门氏菌,还有副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。这些腹泻病原菌广泛存在于各种家畜的肠道、内脏和肌肉中,以及各种海产品中。如果我们日常膳食中的肉类、蛋品、乳类、水产品受到了这些病菌的污染,而人们在食用时又未能煮熟、蒸透,就容易导致肠道疾病的发生。

在感染性腹泻中细菌性痢疾(简称菌痢)较常见,患者会出现不同程度的发热、腹痛和黏液脓血样大便。患者有肛门坠胀、大便想拉又拉不出的感觉,但每次排出的量并不多,临床上称“里急后重”。这样的患者,特别是出现脓血便者要及时化验大便,一旦确诊要及时用抗生素治疗,避免使用解痉剂或抑制肠蠕动的药,以免导致大量毒素和细菌滞留在肠道而加重中毒症状。

病毒性腹泻大多由轮状病毒等病毒感染引起。病毒直接侵袭肠黏膜,使大便稀薄,稀得像蛋花汤似的,每天五六次,同时可伴有发热和食欲减退。有以上症状者建议及时就诊,在医生的指导下服用抗病毒的药物治疗,同时还要注意补充水分和电解质,切忌胡乱使用抗菌药物,因为抗菌药物不但不能杀灭病毒,反而会杀灭了肠道中正常生长的许多种有益细菌,破坏自身肠道内长期以来形成的生态环境,导致菌群失调,加重腹泻。

寄生虫感染引起的腹泻较为少见,如阿米巴感染,这类患者的大便呈果酱样,大便次数可以增多,粪便微生物检查可找到阿米巴滋养体,血清检测阿米巴抗体呈阳性,需要给予抗阿米巴药物治疗后方可缓解。

非感染性腹泻——

不必使用抗生素多数可自愈

受冷引起的非感染性腹泻在夏秋季节很常见。这种腹泻多是由于食入过多冷饮冷食、在空调房间穿着过少,或在健身运动后洗冷水澡等情况下受凉,胃肠道受到寒冷刺激后蠕动加快,进食的水分和食物来不及消化吸收引起的。这类患者多数有脐周疼痛、肠鸣,排出稀水样黄便等症状,一般经过数次至十来次排便后自愈。这类患者不必使用抗生素,可以在医生指导下用些收敛性药物。如水泻次数较多,应给予口服补液治疗,及时补充缺失的水和电解质。这类患者特别要注意腹部保暖,避免进食冷食,避免着凉。

消化不良腹泻并非肠道细菌感染所致,多为进食过多或进食不易消化的食物引起,可有腹胀、排臭屁,大便多呈溏薄状,有酸臭味。这类患者建议适当节制饮食,或少量多餐,进食的同时合并服用一些含有消化酶的制剂,多数患者症状即能缓解。

■特别提示

上吐下泻要看肠道门诊

预防腹泻等肠道传染病的重点是防止“病从口入”。日常生活中应该注意食品卫生。食物要生熟分开,避免交叉污染;冰箱内储存食物时间不宜过长,食用前要充分加热;注意手的卫生,饭前、便后要洗干净手。此外,还需注意清洁环境,灭蝇、灭蟑;尽量减少与腹泻病人的接触,特别是不要共用餐饮用具。

一旦出现腹泻、呕吐的症状,首先要及时到各医院的肠道门诊就诊,以便得到及时准确的诊断和治疗。如果不能及时到医院就诊,一定要在家中及时补充水分和能量,同时还应注意补充无机盐。腹泻时千万不要饿肚子,可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如小米粥、麦片粥、鸡蛋羹等。

需要注意的是,腹泻不能乱用抗生素。因为有些腹泻是自限性疾病,一周左右就能自愈,还有些腹泻是由病毒或寄生虫引起的。腹泻发生后,除了要自我密切观察症状,积极补充水电解质和能量以外,经过一段时间症状不能缓解或反而加重时,应及时就医。

关闭窗口
  文章列表
· 腹泻种类多 分清类型再...   08/28
· 哪些人不适合献血   04/25
· 手掌脱皮有三大元凶   04/14
· 百家集萃   03/11
· 转不晕靠训练也有窍门   03/07
· 谁偷走了你的睡眠   03/05
· 喝完牛奶来杯水   02/27
· 骨关节炎患者需适当锻...   02/20
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号