设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康生活>>正文
 
六个症状告诉你眼睛累了
2017-06-12   审核人:

现代信息社会,健康的眼睛对于人们越来越重要,但与此同时,长时间注视电脑、电视、电子产品,忽视眼睛卫生让越来越多的都市人的眼睛处于疲劳状态。

眼疲劳有哪些症状:

1.近距离用眼时,出现视力模糊、重影、字行重叠、文字跳跃。

2.看近后再看远处时,需片刻才能逐渐看清。

3.有时眼部有灼热的感觉,困倦欲睡。

4.眼内发痒、干燥、不舒适,眼睑呆滞沉重。

5.有时怕光、流泪、眼睑沉重、睁眼困难、眼球及眼眶周围酸胀感或疼痛。

6.异物感、眼干涩、眼皮跳动。

严重视疲劳患者还会有不同程度的全身症状,如头痛、头晕、无力、恶心呕吐等。

眼疲劳是由多种因素综合造成的,包括生活与环境中的异常刺激因素,如长时间使用电脑;屈光不正、隐斜或其他眼病等眼部因素;长期过度紧张的脑力劳动等。目前按其发生原因可分以下六类:

1.调节性眼疲劳,常由调节衰弱、调节麻痹、调节痉挛、老视、远视、散光、眼镜不合适等所致。

2.肌性眼疲劳,由隐斜、显斜、眼肌麻痹、集合功能异常等原因所致。

3.症状性眼疲劳,系各种眼病或全身疾病的一种症状。如初期青光眼、慢性结膜炎的病人往往感觉有眼疲劳症状,甲亢、贫血病人也可有眼疲劳的表现。

4.物像不等性眼疲劳,是左右眼屈光参差造成同一物体在双眼视网膜上视像大小、形态均不相同而产生的眼疲劳。

5.神经性眼疲劳,常见于神经衰弱、神经官能症、痣病等,是一种神经精神症状。

6.环境性眼疲劳,照明不正常或噪音,室温波动大,长时间使用电脑等环境刺激而致眼疲劳。

针对致眼疲劳的复合因素,采用综合防治手段,可以从以下两方面着手。

1.治疗眼病和全身病。对于眼疲劳者应详细检查询问眼部及全身情况。如有患病情况,应积极配合治疗。全身疾病比如精神病早期、更年期综合征、甲亢、高血压、低血压、糖尿病等都可能反映为眼睛的视疲劳症状,应该积极治疗原发病。眼部疾病如屈光不正、原发性闭角型青光眼小发作时,可能有眼疲劳的症状,需要配镜或治疗来缓解。

2.养成好习惯是赶走视疲劳的关键。生活要有规律,休息及睡眠要充分;改善工作环境,照明光线应明暗适中,改善办公室的空气流通,避免污浊空气对眼睛的伤害,干燥季节或使用空调时,室内要保持一定的湿度;注意用眼卫生,坐姿端正,眼睛与屏幕的距离应在60厘米左右,电脑前连续工作不宜超过一小时。

关闭窗口
  文章列表
· 控制血糖 远离失明   11/20
· 预防打鼾记住8个妙招   11/20
· 孩子突然口水增多要当心   11/20
· 防范脑血管意外的“备胎”   11/20
· 心内科常用药联用 这 7...   11/16
· 儿童接种流感疫苗注意啥   11/16
· 没有症状的高血压还吃...   11/16
· 糖尿病患者能多吃盐吗?   11/16
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号