设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康生活>>正文
 
您知道看病时如何向医生讲述病情吗?
2017-06-19   审核人:

去医院门诊看病时,您是否曾有过这样的感觉—有很多需要跟医生说的事情,有时是因为当着医生面紧张,一时没说全;有时是自己想说的跟医生想听的不一样,因此回答医生的问题总是说不到点儿上;有时是医生并没有时间听自己说完,总是担心上述情况下,无法使医生充分了解自己的病情,从而达不到很好的看病效果。

现在网络看病也开始兴起了,找大医院的名医看病也不是太难的事。但网上看病又担心沟通不畅,遗漏信息,医生在还没有充分了解自己的情况下,是否能准确诊治。

其实上述两种看病场景都需要患者学会陈述自己的病情,就是学会给医生剥洋葱式地陈述。一层层地,有条理地把一个事情说清楚,直到内核。如果自己需要剥好几层洋葱给医生看,也要一层层来,假如这几层洋葱间(比如血糖、血压、血脂、心脏和脑血管等)有交错,在几层“洋葱”都剥完后,再把它们的关系交代一下,这样就很清楚了。

那么怎么样是剥洋葱式的陈述呢?举个例子,比如糖尿病,这是整个洋葱,这也是您来诊的目的,想找到适宜的治疗方案。最外面一层是您目前的问题是什么,也就是需要医生帮助解决的困扰你的难受之处有哪些,比如:口干,乏力,消瘦等症状,医学上称为主诉。但是等等,这样还没有说全,这层的背面是目前的治疗方案要告诉医生,这就像你不仅要剥开这一层,还要展示这一层的颜色,背面的颜色 、厚度和样貌一样。

那么背面的信息还应该包括:这种情况是从什么时间开始?相关的可能原因有没有,做了哪些化验或自检,最好还能说出相应的一些化验,比如血糖、血压以及有无其它看病的化验报告,也就是剥开的每一层都要做全方位展示,而这些往往不是看一下外表面就一目了然的,还需要去探究。有时不知道哪些内容是关键内容,就要等医生问。但如能自己先根据常识或逻辑考虑或准备一下,即使不知道是不是有关系,也可以摆出来看看,如果再能写出来当然就更好了。医生可以花很少时间就能获得大量你的治疗和疾病信息,自然就能省出时间与你交流或帮你考虑了。

也就是洋葱的最外表面是:问题或不舒服(主诉),同样重要的是这种不舒服的时间,相伴情况(也许是原因),背面是现有治疗,现有的化验等,后者也很重要,它能给医生确定下一步治疗提供依据。患者有时只知道向医生展示病的外表面(疾病的现状),其平行信息还包括目前的治疗及生活现状(饮食、运动、生活工作紧张度和规律性等。往往不知道医生想知道或对医生判断病情和治疗同样也很重要。

总之,陈述病情的要素:

1.病情(症状或主诉),

2. 可能起因或相伴情况(化验、检查、相关治疗等),

3.持续时间和后续演变。第一相当于外皮,第二相当于内表面,第三相当于厚度。因而疾病及其表现是立体化的。就像你要确定一个点需要两条线相交才能明确一样。

为了方便您的就诊和准备资料,特附上我们糖尿病的问诊提纲供您参考。

糖友请填好这张问卷,超级提高看病或问诊效率

门诊或网上咨询时,有些人提供给医生的信息不太完整,有时会简单说一些,就问医生该吃什么药。其实这时,离医生能做出准确判断和确定用药还很遥远,即便是医生能马上答出来,也不一定会最恰当。看诊时间有限,应该怎么办呢?其实如果事先准备一下,针对医生要问的问题事先做好回答(文字上的),就可以大幅度提高咨询和看病的效率,争取到更多的有效沟通时间。

其实每个人的中心问题都是“我该怎么治?”,“我该怎么注意?”,但请注意,你要先尽量多地提供有效信息,否则这样的沟通会被大量问诊所取代,真正回答该怎么办以及为什么要这样的时间就相当紧迫了。希望每个病友都会通过事先准备,巧妙地尽量缩短问诊的时间,从而争取到更多的向医生提问和交流的机会。

1. 病史:您是何时及如何发现血糖高的,当时血糖水平如何(空腹、餐后数值),您当时有无口干、多饮及体重减轻等症状。您是否已确诊糖尿病,是2型糖尿病还是1型糖尿病?

2. 目前用药:您目前所用降糖药是什么?如已使用胰岛素,使用原因是什么?(请尽可能详述品种及剂量)最近这一方案使用的时间有多长?

3.以往用药:您以往用过的降糖方案,请尽可能详述并说明使用效果(血糖控制水平及改药原因)

4. 伴发症状:您有无头晕、胸闷及手足麻木、视物不清等?

5. 并发症:您有无高血压及血脂异常,何时发现,目前是否治疗,具体方案如何,治疗效果如何?您有无心脑血管病史(心梗、心脏支架、脑梗、脑缺血等),有无做过颈动脉和下肢动脉彩超,有无斑块或动脉狭窄?

6. 家族史:您有无糖尿病家族史?家族中(包括与您有血缘关系的人)其他人有无糖尿病、高血压及心脑血管病史,有无肿瘤病史?父母是否仍健在,如有不健在的,去世原因及年龄如何?

7. 饮食和运动:您目前的饮食控制情况:主食早中晚分别为 , , 两(生重),肉 两(生重)/日,蔬菜 斤/日,水果 个(或 克)/日,以往的饮食(发现糖尿病前)有何特点?运动情况如何(每天运动时间、方式及距离,分几次)?

关闭窗口
  文章列表
· 喝点水笑一笑 五个小动...   09/18
· 秋季养生要注意三件事   09/18
· 老觉得渴五个原因   09/18
· 夏将止秋未满 祛燥解乏...   09/18
· 消化系统老化那些事   09/11
· HIV窗口期怎么定   09/11
· 体检查出颈椎生理曲度...   09/11
· 每两个人就有一个可能...   09/11
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号