设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康生活>>正文
 
如何预防儿童高血压
2017-09-04   审核人:

儿童高血压是成人心血管疾病的一个重要危险因素。2004~2006年一项对“北京地区儿童血压队列研究”结果显示,儿童青少年期血压正常组、正常高值组和高血压组人群成年后罹患高血压的比例依次为9.5%、19.4%和42.9%。血压正常的儿童青少年,成年后血压仍正常的比例为53.5%;高血压儿童青少年,成年后血压仍偏高者达75.0%;儿童青少年高血压患者其成年期罹患高血压的风险是非高血压者的7.2倍。上述数据提醒家长应重视青少年基础血压水平,早期发现、识别血压偏高者,并积极干预,将有利于孩子成年后的心血管健康。

高血压的家族聚集现象始于儿童期,双亲中有原发性高血压患者,其子女高血压的患病几率增加,有研究资料显示:在血压处于高百分位的儿童中,50%左右有原发性高血压家族史。因此,家长如患有高血压病,则很有必要对其子女进行定期血压监测。

肥胖儿因身体代谢的需要,心脏排血量及血容量均比一般儿童高,久而久之就会造成血压升高和心脏肥大。2004年对北京市儿童血压抽样调查显示:51.5%的高血压儿童是超重或肥胖儿;北京儿童中体重超重、肥胖儿的高血压检出率分别是正常体重儿童的2.9倍和7.7倍。超过标准体重15%的肥胖儿即有患高血压的危险,且随体重指数增加患高血压的危险性增加。因此,肥胖超重儿童积极控制减轻体重的同时,须定期监测血压。

预防高血压应从建立良好的饮食、生活习惯开始。在对血压偏高儿童的饮食调查中,发现60%~70%的儿童偏爱摄食高盐、高糖、高脂肪、低钙、低镁、低维生素与低纤维素食物的特点。因此,应当从小培养孩子健康的饮食习惯,提倡清淡饮食,每日食盐量在2~2.5克,肥胖儿童最好饮低脂牛奶,应限制甜食,不饮含糖高的饮料,少食油煎和高脂肪食品,鼓励多吃蔬菜、水果、粗粮。选择富含钙与钾的饮食,因为钙与钾都有降低血压的作用。不偏食,不挑食,食量适度,做到饮食结构合理,营养搭配均衡,既保证生长发育需要,又避免儿童肥胖的发生。还应培养良好生活习惯和有规律的作息时间,充分的睡眠,对防范高血压很有帮助,不可让孩子养成和大人一样熬夜的习惯,限制看电视的时间。给孩子玩耍的时间,参加体育锻炼,让孩子在活动中消耗热量,避免肥胖。

关闭窗口
  文章列表
· 控制血糖 远离失明   11/20
· 预防打鼾记住8个妙招   11/20
· 孩子突然口水增多要当心   11/20
· 防范脑血管意外的“备胎”   11/20
· 心内科常用药联用 这 7...   11/16
· 儿童接种流感疫苗注意啥   11/16
· 没有症状的高血压还吃...   11/16
· 糖尿病患者能多吃盐吗?   11/16
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号