设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康生活>>正文
 
只有胖子才容易得糖尿病?不一定,这10类人群都要注意!
2017-09-04   审核人:

2010年的数据显示,我国成人糖尿病患病率为11.6%,其中Ⅱ型糖尿病占90%,也就是说大约每10个成年人中有1个患有Ⅱ型糖尿病。患有糖尿病会对生活质量有很大影响,也会对家庭造成经济负担,且就目前的医疗水平而言,糖尿病不可治愈。所以,对于未患病人群,预防是非常重要的,尤其是以下10类高危人群。

1. 一级亲属中有人患糖尿病

糖尿病是家族遗传性疾病,如果你的父母、兄弟、姐妹患病,则你患病的机会大大增加。

如果母亲有Ⅱ型糖尿病,则子代患病的风险在1/7—1/13。

一级亲属对于糖尿病患者的影响不仅体现在基因,还和家庭成员传递的饮食及运动习惯有关。如果父母习惯吃高热量食物、不喜欢运动,子女也会养成这种生活习惯,而且很难改变。

2. 有糖调节受损史

糖调节受损,即为血糖高于正常值,但是还没有患病。空腹血糖受损,糖耐量减低都属于糖调节受损(诊断标准见下图)。大家千万别觉得,糖调节受损离我们十万八千里,事实上,2010年,我国居民糖调节受损的概率已经达到50.1%。

|糖代谢状态分类(WHO 1999)|图片来源:中国2型糖尿病防治指南(2010版)|

3. 超重、肥胖人群

并不是每个糖尿病都是胖子,但是体重超重会增加患病风险。我国对于超重人群的判定标准为:BMI≥24kg/m2。

向心性肥胖(即为腰腹部脂肪多)尤其会增大风险:向心性肥胖指男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm。

注:BMI的计算方法为体重kg÷(身高m)2

4.高血压患者

血压测量值≥140/90mmHg。

5. 血脂异常:

好的胆固醇脂蛋白水平过低:HDL-C≤0.91mmol/L(≤35mg/dl)

总甘油三酯过高:TG≥2.22mmol/L(≥200mg/dl)

这两项指标在每年的例行体检中都有。

6. 妊娠期糖尿病或者生产过巨大儿的女性

怀孕期间患有糖尿病,或者生产出体重≥4kg的宝宝,即便在生产后血糖恢复正常,日后患糖尿病的概率也会增加。

7. BMI≥28kg/m2的多囊卵巢综合征患者

多囊卵巢综合征是一种常见的女性内分泌疾病,常表现为多毛、月经不规律、肥胖、雄激素水平高。

8. 年龄≥45岁

患病几率随着年龄增长而变大。

9. 久坐、活动量少的人群

任何时候都可以开始增加活动量。相比久坐,每天走3500步都能显著降低糖尿病的发病率,刚开始不用定每日10000步这种高目标,可以先从3500步开始。

10. 心脑血管疾病患者

心脑血管疾病和糖尿病互为风险因素,患上其中一个疾病,另一个的患病风险都会增大。

关闭窗口
  文章列表
· 喝点水笑一笑 五个小动...   09/18
· 秋季养生要注意三件事   09/18
· 老觉得渴五个原因   09/18
· 夏将止秋未满 祛燥解乏...   09/18
· 消化系统老化那些事   09/11
· HIV窗口期怎么定   09/11
· 体检查出颈椎生理曲度...   09/11
· 每两个人就有一个可能...   09/11
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号