设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康生活>>正文
 
每两个人就有一个可能得!看看你患糖尿病的几率有多高?
2017-09-11   审核人:

现在,糖尿病已经成为最困扰中国人的慢性病之一。据世卫组织透露,中国不仅大约有 1.1 亿名患糖尿病患者。更值得关注的是,还有近 5 亿的成年人处于糖尿病前期。

也就是说,基本上每两个中国人里,就有一个是糖尿病或者是糖尿病前期。

面对这个不怎么令人乐观的现实,我们该怎么知道自己的风险有多大,又能为自己和家人做什么呢?

测试说明:

这项测试是一种与糖尿病发病率有关联的遗传因子与生活因子的组合,可以预测你糖尿病发病的比率程度。虽然目前在医学上仍然难以做到提前完全预测,但是借助这项测试,至少可以达到早期发现的效果。

1.双亲患有糖尿病 100分

2.父母亲其中一方患有糖尿病 80分

3.祖父母或外祖父母其中有一方患有糖尿病 50分

4.亲戚中患有糖尿病 30分

测试结果分析:

遗传测试合计分数100分以上者

最好现在立即接受专业检查。因为你患糖尿病的可能性非常大。

或许现在并没有糖尿病征兆,但是当中年发福、饮食过量或运动不足的时候,则患糖尿病的比率会非常高。

由于父母双亲都是糖尿病患者的人,其发病率很高,所以必须即时准备一些预防的因应对策。

遗传测试合计分数80分以上

请积极进行预防工作。

双亲其中一方是糖尿病患者的人发病率约27%。具有浓厚的遗传本质,平常必须注意不要过胖,并且维持适度运动及正常饮食。

遗传测试合计分数30分以下者

必须注意饮食习惯、维持身材不过胖。

虽然亲戚中有糖尿病患者或祖父、祖母其中一方患有糖尿病的情形,在遗传本质上要较父母亲是糖尿病患的情形来得轻微。但是若饮食过量或肥胖的话,发病率还是会增高。

若是你已处于中、老年年龄层的话,必须留意健康、维持规则正常生活、避免运动不足等。

若是你还年轻的话,目前没有发病的担忧。但是若有遗传本质的话,则基于预防目的,还是要维持正常饮食习惯和适当运动。

如何降血糖最有效?

蔬菜是糖友们最好的选择之一。

蔬菜中含有丰富的膳食纤维和维生素,热量较低,对血糖的影响较小。因为糖尿病患者要限制饮食,有时会出现饥饿感,这时食用一些蔬菜类的食品,既能减轻饥饿感,又不容易造成血糖波动。而生吃又是糖尿病患者食用蔬菜的最好方式。一方面,生吃蔬菜可以减少蔬菜中维生素的损失。另一方面,经过油、盐等烹饪后的蔬菜会提高油脂、盐分的含量,糖友生吃蔬菜就没有这些担心。

适宜糖友生吃的蔬菜有:胡萝卜、黄瓜、西红柿、柿子椒、莴苣、白菜、卷心菜、茄子、菜花、辣椒、洋葱、芹菜等。生吃的方法除做沙拉外,还可自制新鲜蔬菜汁,或将新鲜蔬菜凉拌。

增加活动量:

Ⅱ型糖尿病患者通过加强锻炼一般都会得到更好的血糖控制。即使是很简单的运动,如每天步行20分钟,只要能坚持下去,就可以有效地改善胰岛素抵抗和减轻体重。研究证实,经过合理的运动锻炼,糖尿病患者确实可以减少降糖药的用量,甚至可以完全脱离药物治疗。

餐具用小号:选用小号餐具能减少食量,降低对食物的摄取欲望和热量摄入,保持合理体重。

早餐换成“稠的”:由于稀饭加热的时间较长,淀粉容易转化为糊精进而易分解为萄萄糖。同时,稀饭呈半流体状态,进食后胃的排空时间比较短,所以吃稀饭比吃主食更易于升高餐后血糖。因此,早餐最好不要只喝稀饭,要吃点“稠的”食物,坚持以吃主食为主。

饭量一定要算计:过度肥胖的人减掉5%的体重就能将糖尿病发病率降低70%。计算一下每日的摄入量,看看自己该少吃多少。

增加维C摄入:增加饮食中维生素C等抗氧化剂的含量,能防止动脉血管壁被破坏,减少斑块堆积和心脏病,从而有效减少糖尿病并发症的发生。增加膳食中果蔬的比例,能提供抗氧化剂的最佳来源。

每天喝绿茶:与其他饮品相比,绿茶由于未经发酵,多酚的含量较高。多酚具有较强的抗氧化性能和降血糖作用,它还能对血糖的释放起到控制作用。

拒绝垃圾食品:如果你经常光顾麦当劳、肯德基,糖尿病也会“光顾”你。明尼苏达州的科学家们对3000人进行了长达15年的跟踪调查。结果发现,每周吃两次垃圾食品的人,体重不但增加了4.5公斤左右,胰岛素抵抗性也提高2倍,这是导致糖尿病的高危险因素。就算你的体重保持正常,垃圾食品中反式脂肪和精制碳水化合物也会提高糖尿病的患病风险。

急火煮,少加水:食物的软硬、稀稠、颗粒大小等对食物GI都有影响。谷类煮熟不必经过长时间高温,因为加工时间越长,温度越高,水分多,糊化就越好。

自我放松与情绪调节:放松运动如:深呼吸、配合着轻松舒缓的音乐来松弛肌肉等等可以帮助缓解压力,使降糖治疗更有效。学会调节情绪,增强自我效能感,从而克服患病后的恐惧、消极等不良心态,同样有助于血糖的控制。

餐前一把坚果:餐前吃点含脂肪的食物,如杏仁、核桃等坚果,除了增加饱腹感,让你在正餐时少吃点,坚果里的不饱和脂肪酸还有助于改善糖尿病患者的胰岛素水平,减慢食物消化速度,从而有利于控制餐后血糖。

吃点醋:食物经发酵后产生酸性物质,可使整个膳食的食物GI降低。在副食中加醋或柠檬汁是简便易行的方法。

餐后测血糖:餐后2~3小时内对血糖进行监测有助于糖友在一天内更平稳地控制血糖水平,防止高血糖和低血糖的发生;在此基础上制订更合理的饮食和锻炼计划。

关闭窗口
  文章列表
· 控制血糖 远离失明   11/20
· 预防打鼾记住8个妙招   11/20
· 孩子突然口水增多要当心   11/20
· 防范脑血管意外的“备胎”   11/20
· 心内科常用药联用 这 7...   11/16
· 儿童接种流感疫苗注意啥   11/16
· 没有症状的高血压还吃...   11/16
· 糖尿病患者能多吃盐吗?   11/16
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号