设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>健康生活>>正文
 
体检查出颈椎生理曲度变直?朱瑜琪教授教你“选枕头、仰仰头”
2017-09-11   审核人:

有的小伙伴体检报告上写“颈椎生理曲度变直”,最初还很满足,这是不是说我的脖子很直?后来上网一查却很失望,这竟然是“颈椎病”!

中国中医科学院眼科医院骨科主任医师朱瑜琪教授解释,我们的脊柱共有四个生理曲度,本来颈椎有一个完美的曲度,如果这个曲度变直了,脖子反而就不那么直了。其实,从严格的定义上来讲,“颈椎生理曲度变直”不是颈椎病,诊断颈椎病,要满足以下三个条件。首先是病人要有颈部疼痛、麻木或者头晕等症状;其次是医生在检查时会有一些异常的发现,比如局部的压痛点、皮肤感觉的减退等;第三点就是要有影像学支持。即使不是颈椎病,曲度变直也代表颈椎出问题了,继续进展到某一天,就会满足颈椎病的诊断,那么就患上颈椎病了。

“颈椎生理曲度变直”如今非常常见,大多数情况都是文秘、财会、IT工作者等白领患病,他们整天用电脑,闲下来就玩手机,总是低着头,伏案工作,颈椎的生理曲度就消失了;相反,运动员或者经常户外运动的人就很少有这种毛病。

朱瑜琪说,要想改善这种情况其实方法也很简单,就要反过来做,常常伏案工作的人,就要经常“仰头”。

1、对普通人来说,连续伏案工作的时间不要超过40分钟,如果颈椎不舒服的人不要超过30分钟,起来倒个水、上趟厕所,或者站起来仰头、做做扩胸运动,一分钟的活动就能有很好的改善。有些人喜欢一鼓作气,一个小时都坐着啃一项任务,那么对颈椎就是很大的疲劳。工作中看到有一些人喜欢把台式机垫的很高,或者干脆站着工作,这些工作都要仰着头,其实是很有好处的。

2、颈部对抗运动。这是一个很简单的动作,双手放在脑后,脖子后仰,同时双手向前拉,让脖子与双手形成对抗,让颈部肌肉发力得到锻炼。颈部肌肉强劲,就能在头部前倾的保证力量的维持。

3、少受凉。有些人吹空调会觉得脖子有些酸痛,这也容易向颈椎病的方向发展,因此要做好颈部的保暖。

4、别趴着睡觉。到了午休时间,很多人往桌上一趴就睡着了,其实这是很不利于颈椎健康的。这个动作不仅要长时间保持“低头”的姿势,而且保持这个动作时间还可能很长,可能压着手臂造成臂丛神经损伤。趴着睡觉,也可能会感冒。

5、下班后多运动。有不少运动都要仰头,这些都是对颈椎很有好处的,比如说骑车、蛙泳、打羽毛球等等;不少人下班后到家拿着手机、ipad玩一晚上,颈椎受到的压力可能比白天还大。

6、睡觉要用对枕头。有不少科普文章都说过,把枕头垫的很高不是个健康的睡眠方式,脖子一直处于弯曲的状态,因此推荐不枕枕头,或者买一个圆柱状的枕头枕到脖子下面睡觉,保证脖子是直的。但是,这种方法睡觉确实很不舒服。朱瑜琪说,用对枕头,最重要的就是别让脖子悬空。仰卧睡觉的时候把枕头向下拉一些,保证脖子也靠在枕头上,或者用一个符合颈椎曲度的枕头都是很好的;侧卧时,选一个柔软、高一点的枕头,与肩膀同宽,枕上去的时候有一个支撑点,脖子是充分放松的就可以。

关闭窗口
  文章列表
· 喝点水笑一笑 五个小动...   09/18
· 秋季养生要注意三件事   09/18
· 老觉得渴五个原因   09/18
· 夏将止秋未满 祛燥解乏...   09/18
· 消化系统老化那些事   09/11
· HIV窗口期怎么定   09/11
· 体检查出颈椎生理曲度...   09/11
· 每两个人就有一个可能...   09/11
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号