设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>医保信息>>医保政策>>正文
 
新乡市人民政府办公室关于进一步做好新乡市城镇居民参加基本医疗保险工作的通知
2009-09-16   审核人:

新乡市人民政府办公室关于进一步做好新乡市城镇居民参加基本医疗保险工作的通知

新政办[ 2009 ] 128号

各县(市)、区人民政府,市人民政府各部门:

为进一步做好新乡市城镇居民参加基本医疗保险工作,根据《新乡市人民政府关于印发〈新乡市城镇居民基本医疗保险暂行办法〉的通知》(新政〔2008〕16号)和《新乡市人民政府办公室关于大学生参加城镇居民基本医疗保险的通知》(新政办〔2008〕211号)精神,现就做好我市城镇居民参加基本医疗保险工作有关事项通知如下:

一、参保方法

为保障城镇居民参保工作顺利开展,完善城镇居民参保缴费制度,改变我市原来以家庭为单位整体参保的方式,实行分类参保,具体要求为:

(一)中小学校学生,由教育部门牵头组织以各学校为单位整体参加城镇居民基本医疗保险。

(二)各高校在校大学生,由所在高校以学校为单位组织参加城镇居民基本医疗保险。

(三)城市低保人员和低收入家庭60周岁以上老年人,由民政部门负责其参加城镇居民基本医疗保险工作。

(四)重度残疾人,由残疾人联合会负责其参加城镇居民基本医疗保险工作。

(五)其他城镇居民按属地管理原则由其户籍所在地县级劳动保障部门组织实施。

二、参保工作安排

(一)每年8月—9月,为宣传发动阶段。各级政府和有关部门要充分利用新闻媒体,采取多种形式,大力宣传城镇居民基本医疗保险重要意义、基本原则和具体政策,做到家喻户晓、人人皆知。

(二)每年10月—11月,为参保缴费阶段。各级政府和有关部门要按照职责分工,对城镇居民参加基本医疗保险工作进行科学安排,加强统筹协调,具体经办人员要分片包干、深入到学校或居民住所,做好参保居民的身份认定、参保信息采集和审核缴费工作。

驻新各高校大学生参加城镇居民基本医疗保险,以高校为单位,由各高校按照城镇居民参保缴费要求,组织大学生参保缴费并完成参保信息采集工作。

(三)每年12月,为对照目标、巩固成果阶段。各级政府和有关部门要按照城镇居民参加基本医疗保险的工作目标,进一步加大工作力度,采取有效办法,提高参保覆盖率,确保年度目标任务的完成。

三、工作要求

(一)成立联席会议领导小组,由常务副市长王战营任组长,常务副秘书长张文慧、市劳动和社会保障局党委书记朱性福、市教育局局长张红彦任副组长,市劳动和社会保障局、市教育局、市财政局、市民政局、市公安局、市残联等部门主管领导为成员,负责新乡市城镇居民参加基本医疗保险的决策和协调工作。小组办公室设在市劳动和社会社会保障局。各县(市)、区也要成立相应组织,负责本辖区城镇居民参加基本医疗保险工作。

(二)成立督导小组。由市政府督查室牵头,对我市城镇居民参加基本医疗保险工作进行具体督导、检查。督导小组由市政府督查室、市政府目标办、市劳动和社会保障局组成。

(三)职责分工

督导组:督导小组应将各县(市)、区城镇居民参加基本医疗保险工作纳入政府目标管理。定期检查城镇居民参加基本医疗保险工作的进展情况,建立城镇居民参加基本医疗保险工作进度月报制度,定期进行通报,确保各县(市)、区和相关部门目标任务的完成。

劳动和社会保障部门:负责联席会议领导小组办公室日常工作,做好全市城镇居民基本医疗保险的统筹协调和指导工作。医疗保险经办机构具体负责对参保城镇居民身份认定异议情况进行复核确认;负责完善部门间信息沟通渠道和制度,确保参保信息协调一致;负责各种信息数据、资料的收集汇总;负责各种宣传资料及表格、证、卡的印制等工作。

财政部门:负责落实配套资金,督促县(市)、区落实补助资金,积极申请省、中央财政配套资金,保证城镇居民参加基本医疗工作所需的必要工作经费。

民政部门:负责城市低保人员和低收入家庭60周岁以上老年人的身份认定及参保缴费工作。

教育部门:负责组织在校学生参加城镇居民基本医疗保险工作,确保幼儿园、小学、初中、高中、职高以及其它归教育部门管理的学校在校生全员参保。

残疾人联合会:负责做好重度残疾人的身份认定及参保缴费工作。

公安、广播电视等部门要按照各自职责分工配合做好相关工作。

(四)为保障各具体经办单位开展居民医保工作需要,同级财政每年按实际参保缴费人数每人不低于1元的标准予以补助。

(五)加强宣传。建立城镇居民医疗保险制度是一项新生事物,正处于起步和成长阶段,各级新闻媒体要加大政策的宣传力度,为城镇居民医疗保险工作营造氛围。各县(市、区)要根据本地实际情况,采取多种形式,大力做好宣传工作,争取居民的理解和支持,提高居民参保的积极性和主动性,形成全社会关注、支持城镇居民基本医疗保险工作的良好氛围。

(六)其他。以前我市有关城镇居民参加基本医疗保险的规定与本通知不一致的,以本通知为准。

                                           二○○九年八月四日

关闭窗口
  文章列表
· 河南机电高等专科学校...   09/01
· 关于大学生参加新乡市...   07/04
· 河南机电高等专科学校...   12/31
· 新乡市城镇居民医疗保...   09/28
· 新乡市城镇居民基本医...   01/05
· 新乡市城镇职工基本医...   12/23
· 新乡市职工社会医疗保...   11/16
· 新乡市城镇居民基本医...   09/16
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号