设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>老年保健>>正文
 
听力突然下降怎么办
2017-04-10   审核人:

当今突发性耳聋日渐普遍,并有年轻化的趋势,其主要表现为突然听不见,听力明显下降,还伴有耳鸣或头晕的情况,发病后应及时到医院就医,突发性耳聋是可治疗的,而它的最佳治疗期是一个月之内,如果发病前两三天内就诊,病人能够百分之九十以上得到恢复。

突发性耳聋的病因主要是供血不足,比如老年人发生血栓,而年轻人多数因为熬夜,工作压力大等情况造成血管痉挛,导致内耳供血不良,从而听力突然下降,就诊时通过血管扩张药以及激素的注射,血管就会得到恢复,但最佳治疗期还是在一个月之内。

突发性耳耷怎么治

突发性聋有自愈倾向,一部分患者可自行得到不同程度的恢复。治疗前听力损失严重、伴有眩晕等是预后不佳因素。儿童和老人的听力恢复较其他年龄组差。治疗开始的时间对预后也有影响,一般在7~10天内开始治疗者,效果较好。所以发生此情况的人群应该及时治疗,避免造成严重的听力损失。

突发性耳聋的防治措施:

1、突发性耳聋的病人应在家安心静养,尤应避免接触噪声或过大的声音。保持家庭环境整洁,病人心情舒畅,才有利于疾病恢复。

2、预防感冒,有一部分突发性耳聋的病人可能与感冒有间接关系,故预防感冒则可减少一个发病因素。

3、注意勿过度劳累,做到起居有时,饮食定量。本病多发于中年人,故中年人更应注意这一点。

听力下降的原因 听力突然下降怎么办 突发性耳耷怎么治

听力下降的原因哪些

1、声损伤

声损伤能导致感音神经性听力下降。通常是由于内耳突然遭受大声或长期暴露在高频噪声下,这种听力损失多是柯蹄器退化的结果。

2、噪音性听力下降

是长期暴露在强噪音下所导致的一种感音神经性听力下降,多与职业有关。如果暴露时间短,引起的暂时性听阈上升会恢复,如果暴露时间长,就会引起永久性的听力损失。

3、老年性听力下降

由于年龄的增大而导致的听力损失。多表现为高频听力损失。

4、药物性听力下降

由于使用了耳毒性药物导致的听力下降。耳毒性药物常为抗菌素,包括奎宁、链霉素、新霉素和卡那霉素,常损害螺旋神经节细胞,导致永久性的感音神经性听力下降。即使是普通的药物如阿司匹林,也可引起暂时性阈移和耳鸣;耳毒性毒素多源于病毒感染后的产物,它们通过血管进入内淋巴液,这些疾病有百日咳,麻疹、流感、猩红热、腮腺炎、白喉、脑膜炎、水痘、脑炎和病毒性肺炎,除腮腺炎导致的是单侧耳聋外,其余全为双侧感音神经性耳聋,损伤内耳的毒物包括一氧化碳、铅、汞、金、砷、烟草和酒精等。

5、先天性听力下降

一出生就有的感音神经性听力下降,分为遗传性和非遗传性。非遗传性感音神经性耳聋是母亲妊娠时期感染流感、风疹病毒等造成的。先天性听力下降通常为双侧平坦型或凹槽型曲线。

6、突发性听力下降

由栓塞、病毒或圆窗破裂所致。通常单耳发生,这种听力损失多为永久性的,也有一部分人能不治而愈

7、梅尼埃氏综合症

表现为耳鸣、恶心、眩晕等,并伴有听力下降。

关闭窗口
  文章列表
· 3个最容易被忽视的心脏...   06/19
· 简单有效的血压“稳定剂”   06/05
· 三步走,正确服用降糖药!   06/05
· 糖尿病患者该如何选择...   05/31
· 【世界高血压日】学做...   05/22
· 老年糖友请绕开低血糖雷区   05/22
· 头晕?查查脑血管   05/15
· 预防动脉硬化要学会这4点   05/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号