设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>老年保健>>正文
 
老年性白内障早期咋识别
2017-05-02   审核人:

人在年轻时,眼睛具有看远和看近的切换能力,这是通过晶状体的调节功能完成的。当人看远时,晶状体相对扁平;而在看近时,晶状体变得很凸,如同一个凸透镜。白内障的发病和晶状体密切相关。晶状体蛋白质变性发生混浊,就会发生白内障。由于衰老导致的白内障,叫作年龄相关性白内障,即老年性白内障。从理论上讲,只要足够长寿,发生白内障几乎是100%。那么,老年性白内障究竟有哪些早期症状呢?

⒈发生戏剧性的“眼不再花”。有的人45岁后眼睛开始变“花”,但是到了55岁后,看报纸不再需要老花镜,一样看得很清楚。实际上,这并不是视力提高的表现,而是晶状体核硬化引起的近视。当晶状体核进一步硬化时,晶状体变得更加浑浊,近视度数会迅速加深。这是白内障的一种类型,叫作核性白内障,患者往往以出现近视加深或者看近处不再需要老花镜为首发表现。

⒉眼前有固定黑影,但通过黑影尚可以看见物体轮廓。患者可感觉眼前有固定不动的朦胧黑影,在明亮光线下黑影更为明显,这是晶状体早期局限性浑浊的表现。这种黑影需要与视网膜脱离引起的固定黑影区别,后者导致的黑影往往会进行性扩大,而且通过黑影区几乎看不清物体轮廓。

⒊视力明显下降,尤其是在暗处或者亮处。老年性白内障会明显影响患者视力,但是影响视力的场合因人而异。有些患者晶状体周边白内障严重,夜间由于光线变暗,瞳孔变大后会表现出明显的视物不清。而另一些患者白内障恰好位于瞳孔正中央,往往光线越明亮越看不清,这是因为瞳孔缩小后,白内障挡住了瞳孔中心造成的。

⒋出现单眼复视。双眼复视指的是同时用双眼看一个物体却出现两个物体的像,而闭上一只眼后复视消失,这种情况往往需要找斜弱视专科医生就诊。而单眼复视是指一只眼看东西就出现两个物像,这也是早期白内障可能出现的表现之一。

关闭窗口
  文章列表
· 心血管疾病预防和健康管理   10/09
· 脑卒中患者 吃好吃对是...   10/09
· 3个最容易被忽视的心脏...   06/19
· 简单有效的血压“稳定剂”   06/05
· 三步走,正确服用降糖药!   06/05
· 糖尿病患者该如何选择...   05/31
· 【世界高血压日】学做...   05/22
· 老年糖友请绕开低血糖雷区   05/22
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号