设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>老年保健>>正文
 
头晕?查查脑血管
2017-05-15   审核人:

平常我们讲的头晕,一般包括头昏、眩晕等不适。从神经内科角度而言,眩晕是指感觉到周围环境发生转动、晃动,或者自身觉得在转动;而头晕,一般是指没有周围物体的晃动、只有头昏的不适感觉。

很多原因都会导致头昏或者眩晕。头昏更加是非特异性的症状,很多情况都会导致,包括情绪不佳、高血压、脑血管病、贫血、劳累等。而眩晕,往往比较有临床病理意义,包括耳石症(良性复发性位置性眩晕)、美尼尔病(也称“内耳眩晕”)、前庭神经炎、脑干和小脑的炎症性病变及脑血管病变等等。

下面列举一些常见的脑血管病变导致的头晕或者眩晕的情况。

急性脑血管病(即急性脑卒中),包括高血压性脑出血、蛛网膜下腔出血和缺血性脑血管病(即缺血性脑卒中或者脑梗死)。

高血压性脑出血一般会有头痛、头晕、呕吐、偏瘫、语言不利甚至昏迷等症状。如果发生在脑干和小脑,由于这2个部位和平衡有关,会出现眩晕,就是周围物体的转动;一部分患者不是很典型,可能仅仅表现为头晕(头昏)。

蛛网膜下腔出血的最常见原因是颅内动脉瘤破裂,主要表现为活动中、情绪激动时的突然剧烈头痛。该病很凶险,首次破裂病死率30%左右,而第二次出血死亡率约60%。当然,有的患者表现不典型,仅有轻微的头痛和头晕。

缺血性脑卒中(脑梗死),往往表现为口角歪斜、偏瘫、语言不清等,但是一部分患者仅仅表现为头晕,如果发生在脑干和小脑,可能主要表现为周围物体的旋转,即眩晕。

供应头颈部的动脉主要包括双侧颈动脉、椎动脉和锁骨下动脉。上述动脉的狭窄或者闭塞,比如颈动脉、椎动脉严重狭窄或者闭塞,除了可以导致缺血性脑卒中外,还可以因为脑部严重血流不足而出现头晕的症状,严重时甚至出现一过性意识丧失(即医学上所谓的“晕厥”)。双侧的锁骨下动脉主要发出双侧椎动脉供应后脑,以及发出腋动脉供应双上肢,如果锁骨下动脉发生闭塞或者狭窄,可能会导致脑部的血流逆流向上肢,从而出现患侧上肢的脉搏减弱、血压较健侧偏低,甚至因为上肢从颅内盗血而导致头晕甚至晕厥。

因此,我们平常所说的头晕是一个宽泛的概念。不管怎样,一部分头晕的患者是由于发生脑血管的病变,需要及时到神经内科门诊就诊,及时排查,找到明确的原因。

关闭窗口
  文章列表
· 心血管疾病预防和健康管理   10/09
· 脑卒中患者 吃好吃对是...   10/09
· 3个最容易被忽视的心脏...   06/19
· 简单有效的血压“稳定剂”   06/05
· 三步走,正确服用降糖药!   06/05
· 糖尿病患者该如何选择...   05/31
· 【世界高血压日】学做...   05/22
· 老年糖友请绕开低血糖雷区   05/22
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号