设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>老年保健>>正文
 
老年糖友请绕开低血糖雷区
2017-05-22   审核人:

低血糖是糖友尤其是老年糖友在治疗过程中面临的重要难题。老年糖尿病患者低血糖症的病因复杂,常见有以下几个因素:

1.生理因素:老年患者各种器官功能衰退,降糖药物在体内的代谢分解及排泄作用下降。

2.饮食因素:老年糖尿病患者多种疾病并存,糖原不能充分利用,消化系统功能也有不同程度的减退,进食量减少。

3.药物因素:降糖药物应用不合理。在治疗老年糖尿病其他伴随病时,某些药物可能增加磺脲类药物的降糖作用。

4.认知因素:老年人尤其是文化知识水平偏低的农村地区老年人,对糖尿病相关知识掌握甚少,容易偏听偏信,使用不明成分降糖药,尤其是所谓的没有任何副作用的中药制剂。

5.疾病因素:老年人多并发自主神经病变及心脑血管疾病,低血糖属于不典型症状,容易误诊与漏诊。

下面几招教你绕开低血糖雷区:

1.谣言广告不可信 目前的医疗技术手段还不能彻底治愈糖尿病,控制症状,不出现或延缓出现并发症是我们治疗的主要目的。医疗市场上早已禁用的格列苯脲、苯乙双胍等被不法分子改头换面,摇身一变,成为“没有任何副作用的中成药”,害人不浅,不要轻易相信。治疗糖尿病还是要到正规医院找内分泌科医生。

2.规律饮食要记牢 控制饮食是糖尿病治疗“五驾马车”中的重中之重。老年糖友饮食要规律,避免暴饮暴食,应定时定量。运动可增加胰岛素敏感性,改善胰岛素抵抗,有利于降低血糖。老年糖友应根据自己的年龄、身体状况、病情而进行合理运动,晨起及餐前不能运动,应在餐后30分钟开始运动,避免低血糖。

3.急救小卡随身带 老年糖友应随身携带糖块、饼干及含糖食品,以备低血糖时食用。外出时携带急救卡,详细写明个人信息及患病名称,以保证出现意外时能得到及时抢救。定时监测血糖并记录,就医时告诉医生血糖水平,及时调整治疗用药,减少低血糖的发生。

关闭窗口
  文章列表
· 3个最容易被忽视的心脏...   06/19
· 简单有效的血压“稳定剂”   06/05
· 三步走,正确服用降糖药!   06/05
· 糖尿病患者该如何选择...   05/31
· 【世界高血压日】学做...   05/22
· 老年糖友请绕开低血糖雷区   05/22
· 头晕?查查脑血管   05/15
· 预防动脉硬化要学会这4点   05/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号