设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>老年保健>>正文
 
糖尿病患者该如何选择降压药?
2017-05-31   审核人:

有人说除了健康,自己什么都把握不了,我说就连健康最后也要“完璧归赵”。每个人都是历史长河中的一粟,短暂的走过。但是路是自己选的,要么留下浓墨重彩的一笔,要么做一些自已喜欢又有益于社会的事。短暂但充满精彩!

如果一个人同时患有两种甚至多种疾病,吃药就变成了一门学问:顾此失彼肯定不可取,厚此薄彼也很难达到最满意的效果。就像那些既有高血压,又有糖尿病的患者,如果用药不够精准的话,往往摁下葫芦起来瓢——血压降下来而血糖更严重了,或者说血糖达标了而血压下不来了。

毫无疑问,因为糖尿病和高血压都是冠心病的重要危险因素,一旦确诊就要严格服药控制,关键在于选择相互干扰少的合适的药。

早诊早治以单药降压开头

我一直推崇早诊早治,所以无论是糖尿病还是高血压,抑或兼而有之,都应该当在发病初期就进行干预,即使不能彻底治愈,也可以延缓病情恶化的进程。因此患者要加强血糖和血压监测,当发现有苗头的时候及早治疗。

很多糖尿病患者因为监测病情比较及时,所以能在糖尿病初期且血压不是很高时得以治疗,此时用药相对简单——选择某一种降压药即可有效降压。

常用降压药“六选一”:利尿剂、β-受体阻滞剂、钙通道阻滞剂、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体拮抗剂(ARB)、α-受体阻滞剂。

具体选择上,首推ACEI(普利类)或ARB(沙坦类),再次可选用钙通道拮抗剂(地平类)。

用药应以长效药为主

有时候治病也讲究“多快好省”,意味着用最简便的方式,花最小的代价,获得最持久和满意的疗效。难怪很多高血压患者会抱怨:我实在无法忍受每天像吃顿饭一样吃药了,就没有吃一次撑一天的药么?

有些短效降压药,药力维持时间只有5-6个小时。若让糖尿病患者选择这样的降压药,每天就得服用3次降压药,恐怕难以长久地坚持下去。

所以建议宜选择“长效降压药”, 比如雷米普利、培哚普利、替米沙坦、氯沙坦钾、氨氯地平、硝苯地平控释片等,这些药大都一天只需服用一次。

必要时需联合用药

有些糖尿病患者血压波动比较大,单独服用某一种降压药效果一般,此时应考虑两种或两种以上的降压药联合使用(小剂量)。

最常见的是“绑定”ACEI和血管紧张素受体拮抗剂类药物为用药基础,再配合其他降压药。从临床观察来看,这种联合用药的疗效还是不错的,且在一定程度上减少了副作用。

糖尿病患者的“禁药”

值得注意的是,利尿剂并不十分适用于糖尿病患者。诸如强利尿剂呋塞米、利尿酸、丁苯胺酸等,用药后可升高血糖,一般不建议长期使用(但对于心功能不全的患者则需权衡利弊,该用时就得用)。

中效噻嗪类利尿剂因为能使胰岛素分泌减少,所以最好小剂量使用(过去认为利尿剂降压药如“双氢克尿噻”,影响血脂和血糖的正常代谢,而现在发现“6.25毫克~12.5毫克/天”小剂量应用时,能够降低心血管意外的发生率)。

另外,β受体阻滞药(洛尔类)可导致内源性胰岛素分泌障碍,并在一定程度上掩盖患者的低血糖临床症状,因此一般不作为首选用药。如果糖尿病患者确因血压高、心率快而必须使用时,也只推荐小剂量使用β1受体阻滞剂,避免应用β2受体阻滞剂。但劳力型心绞痛、心梗或心功能不全患者,如无哮喘等禁忌症时则需要常规应用,而且要逐步增加剂量直到靶剂量或靶目标。

总而言之,糖尿病伴随高血压很常见,但是不同的患者病情有轻重缓急,差异很大,因此降压目标也不一样。比如有些患者的肾功能并未受损,血压调理至140/90mmHg以下即可;如果已经出现大量蛋白尿,血压就需要控制在130/80mmHg以下。所以如何选择降压药不能人云亦云或简单的对号入座,还需听从专科医生的实际判断。

关闭窗口
  文章列表
· 3个最容易被忽视的心脏...   06/19
· 简单有效的血压“稳定剂”   06/05
· 三步走,正确服用降糖药!   06/05
· 糖尿病患者该如何选择...   05/31
· 【世界高血压日】学做...   05/22
· 老年糖友请绕开低血糖雷区   05/22
· 头晕?查查脑血管   05/15
· 预防动脉硬化要学会这4点   05/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号