设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>老年保健>>正文
 
简单有效的血压“稳定剂”
2017-06-05   审核人:

高血压是当今社会的一种常见慢性病、多发病,并且发病率正逐年上升,是心脑血管疾病、肾脏疾病等的主要危险因素之一,若不及时有效治疗的话,会大大增加心脑血管疾病的发病率和死亡率。

高血压的病因复杂,与遗传、年龄、生活习惯、饮食方式、精神、药物等因素密切相关,高血压需要多方面进行综合治疗。北京协和医院临床营养科于康教授指出,饮食因素是高血压患者最容易忽略但又最容易改正的调理方式,一些看似平常的食物可以辅助药物起到降压效果。

有利于平稳血压的饮食习惯

清晨饮水

每天早晨起床后饮一杯温开水,可促进排尿,并且把头天晚上吃进体内的氯化钠很快排出体外,可预防高血压。

富钾钙铁食物

富含钾的食物如土豆、蘑菇、核桃、油菜、香蕉、枣等。高钙食物如牛奶、豆类、鱼虾、芝麻、紫菜等。高血压患者多吃菠菜、木耳、豌豆等富含铁的食物,对控制血压有利,并且对预防贫血有益。

维生素和膳食纤维

蔬菜、水果等富含维生素和膳食纤维。膳食纤维可加快胃肠蠕动,减少脂肪和胆固醇的吸收,有降压降脂的作用,还可以润肠通便,避免因为便秘而用力排便,促使血压升高,甚至发生心脑血管意外。

增加优质蛋白摄入

在控制一天总热量的基础上,适当增加低脂肪、富含优质蛋白食物的摄入,如鱼类、鸡蛋白、豆制品、脱脂牛奶、酸奶等,可减少动脉硬化的发生,改善血管弹性,对平稳血压也有一定的作用。

高血压患者少吃或不吃食物

高盐食物

食盐摄入越多,高血压发病率越高,同时还会增加肾脏负担,造成排钠障碍,从而使血压升高。建议每日限制食盐在3~5克,还要少吃或不吃咸菜、榨菜、咸蛋、咸肉、火腿、腌制食品等高盐食物。

高脂肪高胆固醇食物

动物内脏、肥肉、奶油、蛋黄、油炸食品等脂肪和胆固醇含量较高,如果摄入过多,易升高血脂,使血液黏稠,脂质沉积于血管壁,从而加速动脉粥样硬化,使动脉弹性减弱,血压升高。

促使神经兴奋的食物

酒精、浓茶、咖啡等食物可促使神经系统兴奋,导致血管对多种升压物质的敏感性增加,使血压升高,高血压患者应严格限制。

关闭窗口
  文章列表
· 3个最容易被忽视的心脏...   06/19
· 简单有效的血压“稳定剂”   06/05
· 三步走,正确服用降糖药!   06/05
· 糖尿病患者该如何选择...   05/31
· 【世界高血压日】学做...   05/22
· 老年糖友请绕开低血糖雷区   05/22
· 头晕?查查脑血管   05/15
· 预防动脉硬化要学会这4点   05/08
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号