设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>学习之窗>>诊疗指南>>正文
 
2010年国际心肺复苏(CPR)指南的最新标准
2011-06-15   审核人:

(一)2005年国际心肺复苏(CPR)指南的标准

1.无活动或无反应

2.呼叫120或其他急救电话

AED或由第二救助者做此工作

3.开放气道,检查呼吸

4.如无呼吸,做2次可见胸廓抬起的吹气

5.如无反应,检查脉搏 →(确定脉搏)→每5-6秒人工吹气1次

10秒内确定 2分钟检查脉搏1次

↓(无脉搏)

6.每30次胸外按压做2次人工呼吸,

直到AED/除颤器准备就绪,或病人能活动

7.AED/除颤器准备就绪

8.检查是否为可除颤心律←←←←←←←←←←←←←↑

↑ ↓ ↘不可除颤 ↑

↑ ↓可除颤 ↘10.继续CPR 5周期→→→

↑←9.立即除颤1次 每5周期检查心律1次

继续CPR 5周期 直至医务人员到场

(二)2010年国际心肺复苏(CPR)指南的标准

成人CPR操作主要变化如下:

a.突出强调高质量的胸外按压

保证胸外按压的频率和深度,最大限度地减少中断,避免过度通气,

保证胸廓完全回弹

b.提高抢救成功率的主要因素

1、将重点继续放在高质量的CPR上

2、按压频率至少100次/分

3、胸骨下陷深度至少5 ㎝

4、按压后保证胸骨完全回弹

5、胸外按压时最大限度地减少中断

6、避免过度通气

c.CPR操作顺序的变化:A-B-C→→C-A-B ★2010(新):C-A-B 即:C胸外按压→A开放气道→B人工呼吸

d.生存链的变化

2010(新): 1、立即识别心脏骤停,激活急救系统 2、尽早实施CPR,突出胸外按压 3、快速除颤 4、有效地高级生命支持 5、综合的心脏骤停后治疗

(三)2010年与2005年国际心肺复苏(CPR)指南标准的异同之处

(1)2010年指南再次强调对非专业急救者在遇到心脏骤停患者时应立即开始胸外按压。

(2)再次强调所有人工呼吸均应持续吹气1秒以上,保证有足够飞气体进入肺内,并使胸廓有明显的抬高。

(3)对所有年龄组的患者进行单人急救时,单人通气/按压比例为30:2。

(4)将儿科患者的定义修改为“青春期前患者”。

(5)急救者应被授以“用力按压,快速按压”,每分钟至少100次的速率。按压幅度为至少5cm。

(6)建议EMS(紧急医疗服务)人员对无目击者的心脏骤停患者除颤前,可考虑先行5组心肺复苏(约2分钟),特别是在呼叫开始至EMS人员到达时间超过4-5分钟时。

(7)急救者不应在电击后立即检查心跳或脉搏,而是应该重新进行心肺复苏(CPR),先行胸外按压,而心跳检查应在5组CPR(约2分钟)后进行。

(8)所有的急救措施(包括高级气道开放、给药和对患者重新评估时)在实施时,应保证胸外按压时间间隔最短化,并注意在治疗间期对脉搏的检查。

(9)在适宜行电除颤时,推荐电击1次而非连续电击3次后进行心肺复苏。

(10)强调新生儿复苏时通气的重要性,不再强调应用高浓度氧气的重要性。

(四)2010年国际心肺复苏(CPR)指南的标准中已经不再支持的措施

(1)心脏骤停后起搏;

(2)普鲁卡因胺治疗VF和无脉VT;

(3)去甲肾上腺素;

(4)VF和无脉VT胸前叩击;

(5)心脏骤停的电解质疗法----镁剂;

(6)心脏骤停常规补液。

(五)2010年国际心肺复苏(CPR)指南中关于急救药物调整的意见

(1)肾上腺素的用量调整为1mg,每3-5分钟一次;严重心动过缓、低血压、心源性休克2-10ug/min。

(2)血管加压素40U,IV;可重复一次。

(3)阿托品0.5-1.0mg,IV;3-5分钟后可重复一次;总量为3mg 。

(4)胺碘酮(对CPR、除颤和血管加压素无反应的VF或无脉VT):起始剂量300mg,IV;接着可用150mg,IV;后按1mg/min ivgtt ×6h;一般建议,每日最大剂量不超过2g。

(5)利多卡因可纠正室早、室速及室颤;剂量1-2mg/kg,iv(1-4mg/min,ivgtt);总量为3mg/kg.

(6)碳酸氢钠首剂小于1mmol/kg。

(7)异丙肾上腺素,不推荐使用。

(8)钙,必要时10﹪氯化钙5-10ml。

(9)液体一般选择生理盐水,避免使用葡萄糖液体。

(六)2010年国际心肺复苏(CPR)指南中关于终止复苏的指征。

(1)有效的自主呼吸和通气恢复;

(2)复苏现场指导协调的最高级别的医务人员,他可以决定复苏对该病人无效;

(3)已出现可靠的不可逆死亡征象;

(4)发现有效的“不复苏遗嘱”;

(5)施救者体力不支;或环境可能造成施救者造成伤害;或由于持久复苏影响到他人的生命施救。

关闭窗口
  文章列表
· 新冠心病治疗指南   11/05
· 胰腺癌诊疗规范(2011年...   11/17
· 2011年ADA糖尿病诊疗标...   10/13
· 2011年ADA糖尿病诊疗指...   09/13
· 2010年国际心肺复苏(C...   06/15
· 流行性感冒诊断与治疗...   03/15
· 性早熟诊疗指南(试行)   12/17
· 手足口病诊疗指南(201...   05/19
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号