设为首页  |  加入收藏
校医院
 首页 | 院务公开 | 政策法规 | 健康教育 | 青春物语 | 心理健康 | 健康园地 | 创卫知识 | 医保信息 | 学习之窗 | 医学视频 | 学校主页 
当前位置: 首页>>创卫知识>>正文
 
除“四害”知识
2009-02-12   审核人:

全国爱卫会关于印发《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准》及《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂考核鉴定办法》的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团爱卫会:

除四害始终是爱国卫生工作的重要内容之一,多年来在各级政府的领导和爱卫会的统筹协调下,依靠全社会的共同参与,取得了一定成效。但随着除四害工作的深入发展及环境卫生的改善,以前制定的灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准及考核鉴定办法已不适应当前的工作形势,为此,我们多次组织有关专家对其修订,使之更趋于完善和科学,现将修订后的《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准》及《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂考核鉴定办法》印发给你们,请参照执行。

附件:灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准

                                                  全国爱国卫生运动委员会

                                                  一九九七年一月三十一日

灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准

(全爱卫发〔1997〕5号)

一、灭鼠标准

(一)15平方米标准房间布放20×20厘米滑石粉块两块,一夜后阳性(有鼠迹)粉块不超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹的房间不超过2%;重点单位防鼠设施不合格处不超过5%。

(二)不同类型的外环境累计2000米,鼠迹不超过5处。

二、灭蚊标准

(一)居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹的阳性(检出)率不超过3%。

(二)用500ml收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼或蛹阳性(检出)率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。

(三)特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊数不超过1只。

三、灭蝇标准

(一)重点单位有蝇房间不超过1%,其它单位不超过3%,平均每阳性(有蝇)房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇。

(二)蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。

四、灭蟑螂标准

(一)室内有蟑螂成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每间房大蠊(蟑螂成虫)不超过5只,小蠊(蟑螂幼虫)不超过10只。

(二)有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只。

(三)有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。

全国爱卫办关于印发《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂现场考核办法》的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团爱卫会办公室:

为贯彻落实全爱卫发(1997)第5号文件,搞好灭鼠、蚊、蝇、蟑螂考核鉴定工作,现将《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂现场考核办法》印发你们,请参照执行。

附件:灭鼠、蚊、蝇、蟑螂现场考核办法

                                           全国爱国卫生运动委员会办公室

                                              一九九七年六月十三日

灭鼠、蚊、蝇、蟑螂现场考核办法

灭鼠、蚊、蝇、蟑螂考核鉴定工作应逐项组织。现场考核应在所有城区范围内,采取随机抽查方式进行。考核前禁止突击用药。此办法适用于所有城市。

一、灭鼠现场考核办法

(一)粉块法检查

共布粉块400块,其中抽20个重点单位布260块,10个一般单位布140块。

重点单位包括:农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、副食店,食品加工厂、酿造厂、屠宰场、粮库、医院、机场、港口、火车站和长途汽车站等(下同)。

(二)鼠迹法检查

1、室内鼠迹检查

检查2000间房间(15平方米折算为一间,以实际查到的面积计算间数,下同)。其中重点单位占60%,一般单位占30%,居民住宅占10%。

2、外环境鼠迹检查

检查城区内的建筑工地、垃圾收集站、公园、动物园、绿地、河流湖泊沿岸、堤坝渠壁、铁道两侧、学校、单位院内、住宅间空地等累计2000米延长外环境中的鼠迹(包括鼠洞、鼠粪、鼠咬痕及鼠道)。

(三)防鼠设施检查

检查重点单位和一般单位重点的门、窗、下水道(地沟)及通风口等处的防鼠设施状况。

二、灭蚊现场考核办法

(一)在200户居民住宅和20个单位内外环境中及100个下水道口内,检查各种存水容器和积水,计算蚊幼及蛹的阳性率。

(二)选择城区内10个不同类型水体(湖泊、河流、沟渠等),沿其边缘的不同地点,用500ml收集勺采集水样不少于100勺,检查蚊幼及蛹数量。

(三)选择城区内15处特殊场所(废品、轮胎、缸罐存放处、建筑工地等),白天人诱蚊30分钟(考核人员静坐、暴露胳膊和小腿),检查诱获成蚊数。

三、灭蝇现场考核办法

(一)检查房间2000间,其中重点单位占60%,一般单位占40%,检查房间内成蝇数和重点场所的防蝇设施(纱窗、沙门、风帘、灭蝇灯等)。

(二)检查蝇类孳生地,计算幼虫和蛹的检出率。检查包括:室内生活垃圾盛放容器100个(处);外环境生活垃圾存放容器(箱、桶、通道等)、垃圾中转站和垃圾运输车辆50个(处);外环境2000米延长线中散在暴露的孳生地个(处)数,并计算幼虫和蛹的检出率;室内外农贸市场各2个,公共厕所20座。

四、灭蟑螂现场考核办法

(一)检查房间2000间,其中重点单位占60%,一般单位占20%,居民住宅占20%。

(二)采用药激法,喷洒蟑螂孳生地栖息场所(包括下水道),观察激出的成若虫数量;采用目测法,检查活卵鞘和蟑迹(粪便、蜕皮、空卵鞘壳、死尸等)。

家鼠及其防治方法

家鼠是人类的敌人,无论从瘟疫(欧洲黑死病)流行到鼠咬热,还是吃掉贮藏的谷物或者啃咬电线造成的损失,据统计,每年家鼠通过直接的食用和间接的污染破坏了世界上20%的食物。

一、生物习性

(一)家鼠是社会性的动物

它们群体生活在用尿或者腺体分泌物标记分界的领域里。这个群体由一个具有统治权的雄鼠和一些按长幼强弱次序排列的下级雄鼠及雌鼠组成。

(二)感 官

家鼠视力很差,它们几乎都是色盲,只有几米远的视野,它们的眼睛更适应暗淡的光线。家鼠的鼻子很敏锐,它们可以嗅出百万分之几浓度的化学物质,这就是为什么家鼠常常拒绝毒饵和逃避被杀虫剂污染过的捕捉装置。家鼠还具有很好的平衡能力,这使得它们能顺利地走过细小的绳索并从高处落下时总是脚部先着地。

(三)新物反应

家鼠很警惕任何新出现在它们领域内的物体,毒饵、捕鼠器甚至一块木头都可能被避开好几天,直到它们熟悉了这些新物体,它们才会很慎重地接近。如果毒饵导致它们中毒,但又没有杀死它们,将来它们就可能避开类似的毒饵。

(四)食物和水

一只家鼠每天需要大约30g的食物。家庭垃圾是家鼠理想的食物,偶尔它们也吃垃圾和肉类。如果没有其他食物可利用,无论哪种家鼠都不会挑食。每天家鼠都需要摄入一些水分,它更喜欢生活在水源充足的地方。

(五)活动范围

每当夜幕降临的时候,家鼠开始觅食,它们觅食的高峰期发生在黄昏到午夜这段时间。家鼠通常在距离它们巢穴几十米的范围内寻找食物和水,或者巡视它们的领域。它们总是沿着同样的路线,从一个地方飞奔向另外一个地方。一般情况下,家鼠不会到30米以外的建筑物里寻找食物。

(六)巢 穴

在户外,巢穴常在地里打洞。洞穴很浅,也不长,但通常都有其它的洞口,以便于它们紧急逃离。洞口一般藏在草丛中,木板下等人迹罕至的杂乱地方。在室内,家鼠一般在墙内、天花板、久置的家具下、贮藏室等处筑巢。

二、防治方法

通常采取改变家鼠的生活环境和应用灭鼠剂联合的方法进行。

(一)环境卫生治理

1、关闭或修补好那些打开或损坏的垃圾和废物桶(箱)。

2、打扫干净散落的食物,不让食物敞放过夜。

3、清理户外养鸟的种子或宠物窝周围残留的食物。

4、在仓库或食品生产车间,注意收捡散落的食物。货盘离墙最好有30—50cm,其堆放应便于检查和清扫。

5、室外,除掉建筑杂物与垃圾;室内,减少不常用房

间的杂乱,使贮藏室整齐有序。

6、设置必要的防鼠设施

(二)防鼠方法:

长期以来,最成功的家鼠控制形式是将它们防于门户之外。下面是几种防鼠方法:

1、建筑物外部

封好建筑物地基或外墙的裂缝和洞;堵住水管或下水管道、电线、电话线等入口;通风口安装金属网纱窗;为食品库房和操作间大门底部安装防鼠铁皮,铁皮高度为60厘米,门和地板间的缝隙不大于0.6厘米,并确保门、窗安装合适;堵住或关闭天花板和屋顶开口;修补地平面以下的破裂地基;雨水落管的下端要离地面30厘米,以防止鼠类的进入。

2、建筑物内部

封好空心砖可能出现的缝隙和室内安装的墙板后面可能留下的缝隙;修补被老鼠咬穿的洞;在地面排水口安装金属防鼠铁筛网,网孔不得大于13×13毫米。

3、灭鼠方法

(1)鼠 夹

它适合于:使用灭鼠剂可能危险或不能起到较好作用的地点;不能接受室内有死鼠的味道的情况下;只有少量家鼠栖息的场所。

放置鼠夹应注意:应放在家鼠经常出没的地方,先不支起鼠夹板放置几天,可以提高捕获率;应将诱饵固定在鼠夹扳机上或鼠夹周围,以吸引家鼠靠近;可以在可能的家鼠跑道上每3—6米设置一个鼠夹,在室内角落处安5—10个鼠夹;避免在鼠夹上喷洒杀虫剂,要经常检查鼠夹,及时取走死鼠或更换鼠夹。

(2)粘鼠板

粘鼠板与鼠夹放置位置是相同的。可将它们放置在墙边,箱子边,或其它可以挤压家鼠通道的物体边上。还有管道上、梁上和壁架等都是很好的放置位置。

放置粘鼠板应注意:不要将粘鼠板直接放到食品上或食品准备场所;不要将粘鼠板放在电线附近,以免粘到的老鼠会因挣扎咬坏电线;也不能将粘鼠板放在垃圾与灰尘过多,或湿气过大的地方;要经常检查粘鼠板,处理粘到的家鼠。

(3)化学灭鼠剂

使用化学灭鼠剂的优点:作用时间缓慢,适口性好,老鼠一般不拒食;慢性安全的灭鼠剂,无二次中毒现象,不会伤害其它物种;价格便宜,配制方便;有解毒剂和治疗方法。

使用化学灭鼠剂的方法:室内每15平方米投放毒饵1—2堆,每堆15—20克左右;室外沿墙脚投放,每隔5—10米投放1堆,注意放隔板以防水防潮;毒饵采用饱和投放法,随少随添,保留时间不少于15天;在投药3天后,检查死鼠,作深埋处理。

(三)、剧毒急性鼠药的危害及中毒救治原则

毒鼠强、氟乙酰胺、闻到死、三步倒、气死猫等剧毒鼠药都是国家明令禁止生产、销售、储藏和使用的。使用剧毒鼠药老鼠中毒虽快,但先中毒的鼠类出现症状后会警告其他鼠类不再取食毒饵,因此急性鼠药有越用效果越差的现象。由于剧毒鼠药中毒快,且无特效解毒药,不易分解,常来不及救治,会导致人、畜中毒并快速死亡。这些剧毒鼠药本身又无气味,与面粉、盐、糖、豆粉等食品非常相似,极易混淆,国内餐厅发生的很多中毒事件就是由此造成,这也是犯罪分子常利用剧毒鼠药投毒作案的原因。

中毒救治原则:发现有剧毒鼠药中毒症状,应立即送医院催吐洗胃,对症治疗,严重的可进行血液透析治疗。

简单的催吐方法:用物品刺激咽喉,使中毒者呕吐,可以让中毒者喝些温水,再反复催吐几次。

(四)可以使用的化学灭鼠药有哪些

国家有关部门推荐使用的灭鼠药物均为慢性、低毒、低残留、安全高效的灭鼠剂,以抗凝血剂类药物为主。其中包括:溴敌隆、大隆、杀鼠迷、杀鼠灵、杀他仗等。抗凝血灭鼠剂的作用机制是通过破坏鼠类的血液凝固功能,使其死于内出血。维生素K1是其特效解毒剂。

(五)何为鼠药销售、使用的正规渠道

国家早已明确规定“各地各部门必须在当地爱卫会的统筹协调和统一领导下,统一供应鼠药,统一投放,统一检查验收,其中关键是统一供应鼠药,……只能通过各级爱卫会办公室(城镇灭鼠)、农业植保(农村灭鼠)和林业、粮食等相关部门主渠道。”

蝇类及其防治方法

由于苍蝇的胃容量小,吃后很快排便,加之取食时不停吐滴,使它们在取食时形成边吃、边吐、边泄的习性。苍蝇身体上有很多体毛,极易携带病菌与寄生虫卵,它们在垃圾、污水、粪便和人类的食物间不停往返,很容易机械性地传播疾病。

蝇类能够机械传播多种病原体,如霍乱、痢疾、肠炎、伤寒、脊髓灰质炎等肠道传染病病原体,也可能传播SARS病毒。

一、 生物习性

(一)生活史

蝇的一生分为:卵、蛆、蛹、和成蝇四个阶段。依温度不同,卵到成蝇一般需要6—90天,气温越高,寿命越短。最适宜温度为25-35摄氏度。

(二)活动和栖息蝇类为白天活动,晚上栖息。家蝇在室内主要栖息在天花板、灯管、电线和悬挂的绳索上。蝇类喜欢在粪便、垃圾和废物、动物尸体、有机肥料、下水道和阴沟、腐烂植物中孳生产卵,它一般在孳生地周围100—200米范围内活动。

二、防治方法

(一) 改善环境卫生

减少或清除蝇类孳生的场所,防止蝇类与人及食物接触。硬化地面,设排水沟;将旱厕改为水冲式厕所,粪坑密闭,粪便经无害化处理;垃圾应日产日清,提倡垃圾分装袋装化处理;定期清除阴沟、水坑中的淤泥、有机堆积物、卫生死角。

(二)设置防蝇设施

家中或饮食店加纱门、纱窗、使用防蝇门帘防蝇,用2—3毫米见孔径的纱网可以防蝇,更小孔隙的纱网还可以防蚊。食品、餐具应放入柜中保存,熟食应加防蝇罩或在熟食间中加工等。

(三)杀灭成蝇

1、物理方法

使用电子灭蝇拍、粘蝇带、粘蝇板、灭蝇灯、捕杀成蝇。但要注意不能在食品加工案板等处拍打苍蝇。

2、化学杀灭

(1)喷洒药物:施药面尽量选择不被雨淋或水冲到的地方,以保持长的药效。将灭害灵等药品喷在蝇类喜欢停留尤其是夜间停留的地方,室内如天花板,2米以上的墙面,木柱、隔板、电线及悬挂的绳索上。在纱窗、门帘上施药也可取得较好的效果。

(2)空间喷雾和熏蒸:适合需要快速杀灭成蝇的场所。要使用超低容量喷雾器和烟雾机施药,也可以使用加热熏蒸的方法施药,此种消杀办法主要由专业消杀公司进行操作。

(3)灭蝇毒饵:灭蝇毒饵为干的颗粒状,具有用量少、操作方便、经济实惠、效果好的特点。宾馆、饭店的客房及大堂、包房内不推荐使用。

蟑螂及其防治方法

全世界蟑螂种类超过3500种。由于它几乎取食任何东西,还有边吃边吐边拉的习惯,致病菌可以在蟑螂体内存在1个月或更长时间,蟑螂涉嫌传播导致食物中毒的沙门菌,携带乙肝表面抗原、葡萄球菌、链球菌和其他致病菌。

一、 生物习性

蟑螂的一生分卵、若虫、成虫三个阶段。雄虫一生可交配多次,而雌虫一生只需交配一次,就可终生产卵,一只雌性德国小蠊一年后会生产出10万个后代!蟑螂为夜行性害虫,它昼伏夜出,成群地聚集在黑暗、潮湿、容易获得食物的场所。厨房、厕所、浴室里,以及水槽四周等都是其喜欢藏匿的地方。德国小蠊是目前城镇蟑螂防治的重点和难点。

二、 防治方法

有效防治的关键,是通过消除或减少蟑螂生存所必需的资源(水、食物和隐蔽场所)来降低蟑螂密度。

(一) 环境改造

1、减少水源

修理水管和龙头的漏水,安装或更换龙头的滤网;室内下水口应加细丝网,防止蟑螂进出下水道;碗、碟中的水应倒干净;花盘下的水盘不要存水。

2、移除蟑螂的食物

蟑螂几乎吃任何东西,不要将食品和水果敞放,准备加工的食物及吃饭的地方都应仔细清理,所有的食物要贮存在密闭的容器中。垃圾应日产日清,灶台和水池要用洗涤剂清洗干净。

3、消除蟑螂的隐蔽场所

蟑螂喜欢狭小的场所。寻找房间中的各种缝隙,并用水泥、石灰等材料填封。要及时清理布袋、纸箱、木板,尤其是冰箱、电器周围和温暖潮湿的地方。

(二) 物理防治

使用粘蟑板,并按照检查蟑螂的方法,仔细寻找并摘除卵荚。

(三) 化学防治

目前,化学防治仍是蟑螂防治的重要手段。处理疫情时,首选的方法是先进行药物喷雾或烟熏灭蟑,再用毒饵巩固灭效。

使用烟雾剂(机)时,应通知使用场所关闭烟雾报警器,并将喷药场所的门窗和通风与空调都关闭,从里退着向里喷烟。用杀虫剂作滞留喷洒时,重点在家具、橱柜内部、冰箱等电器的后面、水池的下面等处均要喷洒。未发现蟑螂的地方不必喷药,禁止向地面喷洒。用毒饵灭蟑螂适合于不宜用杀虫剂的场所,如配电房、医院病房、仪器室等。杀灭方法有使用药笔、药膏、药粉等,它具有操作简便、用药少、实用等特点。

蚊类及其防治方法

蚊虫叮刺吸血会导致传播疾病,其中包括疟疾、淋巴丝虫、登革热、流行性乙型脑炎、黄热病等。

一、 生物习性

蚊类整个生活史包括卵、幼虫、蛹和成虫四个发育时期。除成虫在陆地生活,蚊虫的其它阶段都在水中。绝大多数雌蚊吸血而雄蚊不吸血,成蚊主要在黄昏侵入室内,喜欢潮湿的房间、卧室及有汗味的衣服。

二、蚊虫的防治

以环境治理为主,改变或消除蚊幼的孳生场所是最为有效和经济的蚊类长效控制方法。

通过做好环境卫生,清除破缸烂盆、各种会积水的无用包装容器,翻缸倒罐,定期更换有用的贮水,填平水坑洼地,疏通沟渠,定期检查处理窨井等都是重要的防蚊措施。在水体中饲养鱼类也是防治蚊虫的有效办法。

居民使用杀虫剂浸泡或涂抹的纱门、纱窗和蚊帐,或在室内使用蚊香、驱蚊油、杀虫剂等都是非常经济有效的防护措施。注意:杀虫剂应喷洒在蚊虫栖息停留的场所,如室内较暗的下半部墙面、隐蔽物的后面等,严禁将杀虫剂直接喷洒在地面上。

关闭窗口
  文章列表
· 创卫健康知识   03/19
· 除“四害”知识   02/12
· 创卫基本知识   01/19
· 创卫标准知识   01/16
· 创卫健康医学知识   01/15
· 创建国家卫生城市基本知识   01/15
· 中国公民健康素养——...   03/29
  热点文章

河南工学院校医院  地址:新乡市平原路(东段)699号  邮编:453002  
电话:0373-3691022/3    邮箱:
hnjz_xyy@163.com
ICP备案号:豫ICP备05002478号